16.03.2015
Глава Норильска принял участие в работе 35-го съезда Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, который состоялся 12-13 марта в городе Нарьян-Мар. Съезд был объединен с проведением заседания Координационного совета Союза представительных органов (горсоветов) муниципальных образований РФ.
Олег Курилов, вице-президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, выступил с докладом «О вопросах распределения доходов между бюджетами всех уровней власти». На основании выступления главы Норильска в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания РФ были направлены предложения по изменению бюджетного законодательства РФ.
В работе форума приняли участие руководители более 30 российских городов: Норильск, Нарьян-Мар, Североморск, Братск, Мурманск, Якутск, Салехард, Дудинка, Игарка и другие. Главы муниципальных образований, руководители администраций и представительных органов муниципальных образований РФ рассмотрели вопросы формирования и реализации региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов, проблемы реализации Федерального закона по контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Глава Норильска Олег Курилов выступил по одной из самых актуальных тем повестки дня городов Арктической зоны - об источниках и проблемах формирования местных бюджетов муниципальных образований Российской Федерации.
Согласно федеральному законодательству, система распределения доходов предполагает, что собственные доходы муниципалитетов составляют до 50% от общего объема доходов бюджетов, а в некоторых муниципалитетах даже до 30%. Оставшаяся часть доходов предоставляется в виде безвозмездных перечислений из бюджетов регионов, где преобладают дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов. Таким образом, муниципалитеты не имеют возможности самостоятельно выполнять собственные расходные обязательства, предусмотренные федеральным законодательством и указами Президента Российской Федерации.
«Необходимы меры для обеспечения сбалансированности местных и региональных бюджетов, - заявил Олег Курилов. – Отсутствие таковых усугубляет положение публично-правовых образований и приводит к накапливанию нерешенных проблем. Особенно это касается расходов капитального характера, так как собственные доходы в первую очередь направляются на осуществление социальных расходов и реализацию майских Указов Президента Российской Федерации, - подчеркнул глава Норильска. - В настоящее время сложилась ситуация, когда средств бюджета не хватает на проведение аварийно-восстановительных работ, не говоря уже о поддержании объектов в надлежащем техническом состоянии. Все это оказывает существенное влияние на снижение качества жизни горожан и лишает территории возможности развиваться».
На основании ситуации и выводов, прозвучавших в докладе вице-президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Олега Курилова, в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации от имени съезда направлены предложения по изменению бюджетного законодательства Российской Федерации.
В предложения включены ряд позиций:
Передать на уровень муниципалитетов отчисления от определенных налоговых и неналоговых доходов, в том числе налог на прибыль организаций по ставке 2%, который в настоящее время подлежит зачислению в федеральный бюджет; налог на доходы физических лиц по нормативу 50%; налог на имущество организаций по нормативу 50%; транспортный налог по нормативу 50%; плату за негативное воздействие на окружающую среду по нормативу 100% и другие. Внести изменения в статью 102 Налогового кодекса Российской Федерации в части исключения из налоговой тайны сведений, предоставляемых органам местного самоуправления, об уплате налогов и задолженности юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность на территории соответствующего муниципального образования.
Отметим, что Союз городов Заполярья и Крайнего Севера учрежден в 1992 году советами и администрациями 14 северных городов. Сейчас в состав союза входят более 50 городов и муниципальных районов Крайнего Севера и приравненных территорий.
Основные цели и задачи союза – содействие стабилизации экономики Севера, социального положения северян, сохранение уникальной природы, коренных народов, их культуры и традиционных ремесел. Высшим органом ассоциации, согласно ее уставу, является съезд. Президентом союза является председатель комиссии по местному самоуправлению, ЖКХ и социальной инфраструктуре Общественной палаты РФ Игорь Шпектор.
Источник: http://vis-inform.ru/