13.03.2015
16 марта 2014 года на полуострове прошел референдум о статусе Крыма. Большинством голосов жители поддержали присоединение Крыма к России. Исторически важное для всей страны решение стало началом нового пути сотрудничества регионов и городов России. На время переходного периода 14 районов и один город Республики Крым, а также город федерального значения Севастополь были закреплены за 16 субъектами Российской Федерации. В частности, за Севастополем была закреплена Столица России, за Симферополем - Санкт-Петербург, за Керчью - Тульская область, за Ленинским районом - Кубань, а за Бахчисараем - Татарстан. На сегодняшний день большое значение уделяется налаживанию горизонтальных связей между муниципалитетами большой страны.
Заместитель главы администрации города Алушта Энвер Арпатлы отметил, что на сегодняшний день для всей Республики Крым очень важно максимально быстро интегрироваться в российскую экономику, раскрыть свой потенциал, познакомить жителей Сибири с замечательными курортами и спортивными базами городов полуострова Крым, изучить опыт организации жизнедеятельности Красноярска.
«Мы готовы оказать всемерную поддержку для того, чтобы наладить торгово-экономические, научно-технические и культурные связи между Красноярском и Алуштой. Мы готовы поделиться опытом по ведению городского хозяйства, реализации социальной политики, работы с законодательной базой», - подчеркнул Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов, приветствуя членов делегации из города Алушта.
В рамках встречи был сформирован перечень тем, которые станут основой будущего взаимодействия и обмена опытом. В частности, представителям делегации южного города особенно важно получить консультации по вопросам управления жилищным фондом и профилактики возможных негативных ситуаций в работе с управляющими компаниями и ТСЖ; темам приватизации имущества, развития инженерной инфраструктуры. Южанам интересен опыт взаимодействия Красноярска со строительными компаниями, субъектами малого и среднего предпринимательства, крупными промышленными компаниями, работающими на территории Красноярского края. В социальной сфере особое значение имеют вопросы дошкольного и общего образования, проведения единого государственного экзамена. Особое внимание представители делегации из города Алушта уделили теме разработки генерального плана города.
«Мы знаем, что сегодня Красноярск один из первых городов России, который принимает генеральный план, синхронизированный с комплексной схемой развития общественного транспорта, планировкой улично-дорожной сети, правилами землепользования и застройки. Для нашего города разработка главного градостроительного документа – это один из самых важных вопросов. Во времена, когда мы были в составе Украины, Алушта делилась на сельские советы, которые самостоятельно принимали решения. Ни один генеральный план не был утвержден. Сегодня сельсоветы – это районы одного города. Объединить искусственно разделенную территорию можно и нужно фундаментальным документом. По опыту городов России и зарубежных стран мы понимаем, что единственный способ – это разработать и утвердить генеральный план города», - разъяснил свою позицию главный архитектор города Алушта Валерий Савлаев.
По итогам обсуждения Эдхам Акбулатов предложил на основе обозначенной проблематики организовать рабочие встречи со специалистами по направлениям, чтобы более предметно проконсультировать коллег из города Алушта по актуальным вопросам.
«Такая своеобразная «дорожная карта» совместной работы станет началом сотрудничества и составит основу для дальнейшего взаимодействия», - подчеркнул Глава города Красноярска.
Источник: Официальный сайт администрации Красноярска