АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Новосибирск. Молодежь города отчиталась о проделанной работе

25.02.2015
«К предстоящему Дню города необходимо запланировать праздничные мероприятия с максимальным участием технической и научной молодежи Новосибирска, чтобы всесторонне продемонстрировать работу и достижения молодых кадров на производстве и в общественной жизни города», – с таким предложением выступил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
В мэрии были подведены итоги городской целевой программы «Молодежь города Новосибирска» на 2010-2014 годы.
Как рассказала председатель комитета по делам молодежи мэрии Ирина Соловьева, в Новосибирске созданы все условия для активного внедрения работающей молодежи не только в профессионально-трудовое сообщество, но и в социальную и культурную жизнь мегаполиса.
За пять лет реализации программы на предприятиях города увеличилось количество советов молодых специалистов с 36 в 2010 году до 60 в 2014 году. Активисты советов добились на крупных предприятиях компенсации молодым специалистам (частично или полностью) затрат в связи с наймом жилья, беспроцентных кредитов на приобретение жилья, путевок в санатории и дома отдыха для молодых семей с детьми и других мер социальной поддержки. Это способствует сокращению текучести кадров среди молодых специалистов предприятий, а также повышает их социальную защищенность.
Среди организаций и предприятий города проходят конкурсы: «Лучший молодой рабочий года», «Лучший молодой специалист года», «Лучший молодой руководитель», «Лучшая организация работы с молодежью». Количество заявленных участников конкурса возросло с 13 (в 2010) до 40 (в 2014 году).
Ежегодно для молодых рабочих и специалистов организуется выездная спартакиада «Смена». В 2014 году количество участников превысило 2000 человек. Стало традиционным проведение межрегионального саммита работающей молодежи, в этом мероприятии также принимают участие делегации из районов НСО и других городов России.
В патриотической работе активно внедряется проектный подход, который позволяет реализовывать инициативы самой молодежи. Продолжена практика ежедневного круглогодичного несения «Вахты Памяти» на «Посту № 1». За время реализации программы участниками «Вахты Памяти» у Вечного огня стали более 11 тысяч молодых людей. 
В период 2010 – 2014 годов организованы и проведены ежегодные волонтерские акции помощи ветеранам.
Продолжается сотрудничество с командой пограничного сторожевого корабля первого ранга «Воровский». На сегодняшний день из 130 членов экипажа более 30 молодых новосибирцев поступили на контрактную службу. Значительная часть ребят несет службу именно на этом корабле и в пограничных частях Петропавловск-Камчатского.
С 2010 года проводится планомерная работа по развитию и совершенствованию деятельности Новосибирского штаба добровольных молодежных дружин. Сегодня в состав штаба входят 74 отряда охраны общественного порядка (1617 добровольцев).
Активно участвует в жизни города студенческая молодежь. Для руководителей органов студенческого самоуправления и лидеров молодежных студенческих организаций проводятся научно-практические и образовательные школы-семинары по самым актуальным вопросам студенческой жизни. За время реализации программы ежегодно организовано и проведено более 20 школ-семинаров. 
Традиционный фестиваль «Студенческая весна» собирает более 8 тысяч студентов из большинства учебных заведений города 
В летнее время студенческие отряды трудятся проводниками, в строительных, педагогических отрядах и по другим направлениям деятельности. Общая заработная плата бойцов в 2014 году составила 120 млн рублей.
Активная жизненная позиция формируется при участии в общественной жизни города. Общественный молодежный Совет сотрудничал со структурными подразделениями мэрии Новосибирска (по реализации проекта «Студенческая муниципальная дисконтная карта»), новосибирской городской муниципальной избирательной комиссией (реализован проект «Школа молодого избирателя»), управлением общественных связей мэрии Новосибирска (проведено награждение почетным знаком мэра города Новосибирска «За развитие молодежной политики и общественных инициатив»). 
В 2012 и в 2014 годах проводились выборы молодежного мэра города Новосибирска.
Ежегодно организуется городской конкурс проектов «Парад идей» в рамках грантового конкурса социальных проектов «Люблю тебя, мой город». На конкурс подается более 50 социально значимых проектов от общественных молодежных организаций, направленных на решение проблем городского сообщества.
Участники заседания приняли отчет комитета по делам молодежи и рекомендовали направить его в Совет депутатов города Новосибирска.

Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи