АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Красноярск. Объем субсидирования частных детских садов увеличен до 6 миллионов рублей

20.02.2015
Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов провёл совещание по вопросам взаимодействия муниципалитета с частными детскими садами. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с реализацией пилотного и единственного на территории России проекта, согласно которому частные сады становятся полноправными участниками системы дошкольного образования. В совещании приняли участие первый заместитель Главы города Игорь Титенков, представители главного управления образования, департаментов экономики и общественной безопасности, руководители негосударственных образовательных учреждений.
В рамках совещания предприниматели обозначили ряд волнующих их тем. В частности, была озвучена просьба о содействии в решении вопроса обеспечения частных садов детскими площадками. Некоторые предприниматели столкнулись с проблемой невозможности организации полноценных мест для прогулок и игр на свежем воздухе. В частности, организации площадок зачастую препятствуют управляющие компании, в отдельных же случаях, когда земля принадлежит муниципалитету, для обустройства прогулочной зоны требуется согласие администрации. Глава города дал поручение департаменту городского хозяйства в кратчайшие сроки рассмотреть обращение предпринимателей и по каждому предложить механизмы решения возникших проблем.
Владельцы частных детских садов также обратили внимание на вопросы, связанные с организацией питания. По условиям муниципального контракта негосударственные учреждения должны обеспечить воспитанников питанием (не менее 4 раз в день) и строго придерживаться цикличного меню. Небольшим детским садам достаточно трудно приготовить малое количество порций и уложиться в калькуляцию расходов. На помощь предпринимателям пришли коллеги и поделились удачным опытом взаимодействия с муниципальным комбинатом школьного питания, который активно взаимодействует с частными детскими садами и обеспечивает учреждения качественным готовым продуктом. Многолетний опыт работы позволяет комбинату приготовить для детей полноценные горячие блюда и минимизировать расходы на их производство. Предпринимателей заинтересовало данное предложение.
Также предприниматели обратились к Главе города с просьбой о пересмотре сроков оплаты оказанных услуг. По существующим контрактам перечисление денежных средств за предыдущий месяц производится в течение 30 дней после предъявления документов на оплату. Таким образом, предприниматели вынуждены обеспечивать присмотр и уход за детьми за счет личных средств и только спустя время получают деньги из бюджета. Так, если, например, ребенок посещает учреждение с 1 ноября, то оплату за ноябрь детский сад получит до 30 декабря. Глава города согласился с доводами предпринимателей и поручил главному управлению образования учесть пожелания владельцев частных садов и пересмотреть существующую схему оплаты услуг.
Напомним, в период с 1 сентября 2014 года по настоящий момент заключено 36 контрактов на 709 мест. До конца года планируется приобрести еще более тысячи мест в негосударственных учреждениях. Помимо 8 тысяч рублей, которые частные сады получают за исполнение взятых на себя обязательств, муниципалитет готов оказывать дополнительную поддержку данным учреждениям и содействовать их развитию. В частности, с этого года расширен перечень затрат, которые будут субсидироваться в рамках «Программы поддержки малого и среднего предпринимательства». Так, предприниматели могут вернуть часть расходов на коммунальные услуги и электроэнергию. Также для частных детских садов увеличен объем финансирования по субсидии в 2015 году с 2 до 6 миллионов рублей. Это значит, что владельцам частных детских садов может быть возвращено до 85% понесенных затрат на оборудование, инвентарь, методические пособия и прочее.
Отметим, в адрес главного управления образования продолжают поступать точечные обращения с жалобами на то, что частные дошкольные учреждения потребовали заключить договор, который обязывает родителей оплачивать дополнительные услуги сверх установленной суммы.
Руководитель главного управления образования Алексей Храмцов: "Частный детский сад, безусловно, вправе предложить дополнительные услуги, выходящие за рамки муниципального контракта, например, изучение английского языка или хореографию, но решение о посещении и оплате таких занятий принимают сами родители. Никто не может принудить мам и пап к оплате дополнительных услуг". 

Источник: Официальный сайт администрации Красноярска

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи