АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Челябинск. Бюджетам челябинских районов хватит денег на ремонт одного двора

19.02.2015
Об этом на говорил политолог Александр Подопригора
В сентябре в Челябинске прошли выборы депутатов райсобраний. Новые чиновники начинают «обживаться» в городе.
— Сейчас в районах стали принимать бюджеты на год, — рассказал в эфире радио политолог Александр Подопригора. - В среднем им выделяют 32 миллиона рублей. Раньше давали столько же. Только сейчас можно сказать, бюджет уменьшился. Ведь часть этих денег нужно тратить на содержание совета депутатов. А это 25 человек. К тому же зарплата положена новому главе района. Его выбрали из числа депутатов. Месячный оклад — около 70 тысяч. Плюс у него будет свой аппарат: бухгалтер, юрист и т.д. Во многих районах ставят вопрос об автомобиле для главы. Деньги те же, а траты появились новые. Население района от новой реформы, получается, ничего не выиграло. Из бюджета на благоустройство района тратят только восемь миллионов. Но учитывайте, что обычно остаются долги с прошлого года — их нужно погасить. Оставшихся денег хватит на ремонт одного двора. Говорят, что реставрировать будут двор неподалеку от здания районной администрации. Ведь сюда приезжают гости: чтоб видели, что в районе все хорошо. Во время кризиса заниматься такими вещами как муниципальная реформа — неоправданно.
— Внешне все выглядит благопристойно: в декабре прошлого года создали антикризисный штаб. Губернатор говорил, что в трудные времена Южный Урал вступил с «подушкой безопасности». Например, заявил, что доходы бюджета выросли на 14%. Так и есть — ведь прибыли от экспорта наших металлургов пошли вверх. Свою продукцию они продают за доллары, а валюта значительно выросла. Налоги же платят обесцененным вдвое рублем. Можно ли назвать это здоровым экономическим ростом?
Похоже, что сейчас нет понимания остроты и серьезности набирающего силу экономического кризиса. Нет эффективных инструментов противостояния. Есть только дежурные фразы. Но сейчас словами дела не заменишь. Огурцы и томаты выросли в цене на 400%.
Иногда реальность оказывается трагикомической. На прошлой неделе приезжал руководитель мощной американской фирмы «Эмерсон». Она у нас владеет заводом «Метран». Со стороны чиновников прозвучала фраза, что компания — это яркий пример импортозамещения. Формально они правы — фирма учреждена в России. Но спрашивается: каковы наши успехи, если самый эффективный образец — это работа американцев в Челябинской области. Ведь импортозамещение должно снизить зависимость от западных фирм. Они же в любой момент могут свернуть у нас свое производство и отправиться куда-нибудь в Азию.

Источник: "Комсомольская правда"


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи