АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Челябинская область. Южный Урал готовится к новой муниципальной реформе: романтика выборов разбилась о быт

18.02.2015
Не успела пройти обкатка муниципальной реформы в Челябинске, как на пороге уже новая реорганизация. На этот раз реформа (и опять в режиме пилотного проекта) коснется процесса избрания глав муниципалитетов. Нет, речь идет не о возвращении прямых выборов мэров — теперь этот простой шаг кажется уже чем-то немыслимым и вольнодумским. Романтика местного самоуправления давно в нашей стране разбилась о быт, то есть о политические и экономические реалии.
Южный Урал готовится к новой муниципальной реформе: Романтика выборов разбилась о быт Рисунок Алексея Меринова
Теперь предлагается изменить систему избрания глав. Поправки к законам дают регионам право ввести новую модель, при которой глава будет не избираться, а утверждаться на должность по рекомендации специальной комиссии, в состав которой войдут местные депутаты и представители губернатора. Касается это не только городов и районов, но и поселений. Вместо «двуглавых тандемов» теперь власть в муниципальном образовании вновь планируется отдать в одни руки — главе.
Несомненно, управляемость на местах вырастет в разы. Но вряд ли стоит ждать прихода к власти самобытных, независимых политиков.
Может, кто-то и скажет: «Устали мы от этой самобытности. Некоторых избранных мэров гнать надо…» Да, у прямых выборов глав населением немало минусов, главный из которых — возможность прихода к власти людей малоопытных, или связанных с криминалом, или политических чудиков. А после их хозяйствования муниципалитет оказывается, что называется, у разбитого корыта. Однако люди ходили на избирательные участки, процесс выборов был захватывающим, и гражданская активность оставалась на высоте. А значит, можно было ожидать, что, переболев глупыми и случайными выборными кампаниями, как ветрянкой в детстве, мы, избиратели, в конце концов пришли бы к осознанию своей ответственности за отданный голос.
Теперь, выходит, все решают за население. Система назначений, как и в советские годы, распространяется на все звенья — да здравствует вертикаль, могучая и нерушимая! Мол, не способны граждане сами разобраться, кому доверить высокие посты.
В то же время сильны в государстве и такие тенденции: население должно избавляться от патерналистских настроений, учиться отвечать за свой выбор, действия и поступки. С одной стороны, людей лишают возможности выбирать, с другой — требуют от них гражданской позиции и ответственности? Не сходится как-то. Да и спросить с назначенных глав у нас, как вы понимаете, не получится: отчитываться они будут перед вышестоящим руковод­ством.
Есть, наверное, новой реформе и иные объяснения, например экономический кризис, когда каждое действие должно быть выверенным, каждая потраченная копейка проконтролирована. А личные амбиции на посту главы нужно спрятать куда подальше. Что ж, логика в этом тоже есть. К тому же налицо экономия средств на проведение выборов, а это, кстати, немалые деньги.
Еще лет семь назад многие политики и чиновники горячо высказывались в пользу прямых выборов. Спустя три-четыре года те же лица уже активно ратовали за появление сити-менеджеров, которые в отличие от глав-политиков проходили конкурсный отбор. Сейчас столь же активно ими приветствуется процесс конкурсного назначения глав. О чем это говорит? Бюрократии все равно, как сохранять себя. Главное — быть в системе, а какая она — не суть важно.

Источник: http://chel.mk.ru/


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи