АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

"Коммерсант". Иркутская реформа МСУ пошла по второму кругу

17.02.2015
Первым регионом, где применят новую схему избрания главы муниципалитета, станет Иркутская область. Согласно законопроекту, который может быть принят в ближайшее время, руководитель администрации Иркутска избирается депутатами из своего состава и получает статус главы города. В декабре региональным законом отменили выборы мэра Иркутска и ввели институт сити-менеджера.
Депутаты иркутского заксобрания могут во второй раз изменить схему избрания главы Иркутска. В законопроекте, внесенном фракцией ЛДПР, предусмотрено, что руководитель администрации областного центра избирается депутатами из своего состава и получает статус главы города. Новая схема избрания глав муниципалитетов появилась в январе, после того как Госдума внесла поправки в федеральное законодательство, разрешающие представительным органам избирать сити-менеджеров из своего состава либо из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.
В Иркутске в декабре уже был принят новый региональный закон, согласно которому главой областного центра считается спикер гордумы, а администрацией руководит нанятый сити-менеджер. Глава фракции ЛДПР в заксобрании Олег Кузнецов заявил, что такая система часто влечет конфликт между мэром и сити-менеджером, поэтому и был предложен «одноглавый» вариант. О.Кузнецов назвал новую схему «более демократичной, ведь депутатов избрали жители города». Он заверил, что при разработке законопроекта фракция не проводила переговоров с единороссами, однако считает, что «инициатива ЛДПР имеет все шансы пройти».
Глава фракции «Единой России» Борис Алексеев не стал комментировать позицию партии. «Доживем до понедельника, а там посмотрим», — сказал он. Вчера инициатива рассмотрена комитетом по законодательству о МСУ и рекомендована к принятию сессией ускоренно. При этом фракция «Гражданской платформы» заявила, что голосовать не будет, а уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, напомнив, что депутаты думы Иркутска избраны при крайне низкой явке, усомнился в авторитетности мэра из их числа.
Депутат заксобрания от «Гражданской платформы» Владимир Матиенко заявил, что новая схема ему «малоинтересна». «Все равно это уход от прямых выборов мэра, мы выбираем схему назначения человека, который устраивает губернатора»,— полагает он.


Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей