АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Московская область. Ольга Ковшарь: городская власть на сегодняшний день не поддается никакому контролю

13.02.2015
Состоялось собрание неравнодушных жителей, общественников и депутатов нашего города. Единственными, кто проигнорировал приглашения, стали представители городской администрации.
На повестке дня стояли острые и социально-важные проблемы серпуховского региона. Актовый зал был полон, и, как отметил один из спикеров Анатолий Голофтеев – здесь присутствовало не менее 150 человек, для которых судьба города не пустой звук.
Ольга Ковшарь, депутат горсовета и председатель местной ячейки партии "Единая Россия" выступила с докладом по обращению губернатора Московской Области Андрея Воробьева к жителям Подмосковья о необходимости консолидации. Ольга Святославовна акцентировала: сегодня общественность находится в критически разрозненном состоянии, возможность объединения она видит создании в ТОСов – территориальных общественных самоуправлений.
- Участвовать в жизни города – это право каждого жителя и мы сегодня хотим это право реализовать, - подчеркнула она. Общественным организациям, по мнению депутата, для продуктивной деятельности в городе также необходимо объединиться и создать совет, который сможет решать многие проблемы города, а также лоббировать интересные проекты. Чтобы повысить эффективность такого социального инструмента собранию было предложено в каждом городском округе ( сегодня в Серпухове их 25) создать свой общественный совет.
- Такое решение позволит не допустить назревающий раскол в нашем обществе, - заключила Ольга Ковшарь.
На вопрос одной из участниц мероприятия о финансировании подобного союза – откуда будут браться деньги на решение общегородских проблем, Ковшарь заметила, что городской бюджет – это также достояние каждого жителя города, и в принятии решения о распределении бюджета должен участвовать каждый:
- Правда есть правда – у нас организовываются какие-то парки, выкидываются на них десятки миллионов рублей, а в итоге самые важные городские проблемы, в том числе и безопасность детских садов, остаются без внимания. Нам необходим мощный инструмент воздействия на городскую власть, которая на сегодняшний день не поддается никакому контролю.
Логично зашла речь о подготовке к выборам 13 сентября этого года, а также об участии в публичных слушаниях 10 марта и об изменениях в устав города. В роли докладчиков выступали депутаты Александр Голофтеев и Александр Прохоров.
Депутат Голофтеев, начав выступление, выразил надежду, что 10 марта на публичных слушаниях об изменениях в устав города будет присутствовать не меньше людей, чем сегодня.
Изменения в устав связаны с несколькими параметрами. Во-первых, это технические изменения в законодательстве и во-вторых – это новации в выборной системе, которые коснуться выборов главы Серпухова и депутатов. Ситуацию усугубляет то, что буквально на днях были приняты изменения в ФЗ 131 РФ, и теперь вариантов по выборам городского главы города и главы сити-менеджера стало еще больше.
- Выборы главы администрации должны проходить на конкурсной основе, потому что человеку доверено очень много: живое, каждодневное управление городом. Сейчас Глава города выбирается по требованию – не меньше 21 года и с русским гражданством. Но нет никакого требования по квалификации, а за этим человеком стоит 127 000 жителей, и от его решений очень многое зависит, – выразил свою позицию Голофтеев.
Депутатские же выборы теперь будут также проходить несколько иначе – ранее мы выбирали депутатов по одномандатным округам. Сейчас же рассматриваются изменения, вследствие которых жителям придется выбирать депутатов по шести многомандатным округам, в пяти из которых будет выбираться пять депутатов, а в одном четыре. После таких изменений депутатов станет больше – 29 против 25 при старой, одномандатной системе округов. На этом моменте Александр Голофтеев призвал присутствующих задуматься и проанализировать ситуацию, чтобы понять, какой из механизмов будет оптимальнее.
- Все мы в жизни, в бизнесе, в политике. Основное из инструментов управления, которым люди занимаются – это управление угрозами или рисками. Какая угроза существует при выборе по многомандатным округам? С этого года в выборную бюллетень вернется строка «ПРОТИВ ВСЕХ». И когда придет время выбирать по многомандатному округу, там будет присутствовать сразу несколько имен, и при подсчете голосов выяснится, что, к примеру, Иванов набрал три тысячи голосов, Петров – две, а напротив строфы «ПРОТИВ ВСЕХ» - полторы и те, кто оказался ниже остаются не у дел из-за низкой степени доверия. В результате, если это произойдет на каждом округе, в совет будет выбрано всего 18 человек и выборы будут признаны нелегитимными. С учетом того, что уже сейчас, за полгода до выборов началась предвыборная борьба – протестное голосование, однозначно, будет. При одномандатной системе голосования – риск будет гораздо ниже.
Выступление дополнил содокладчик Александр Прохоров. Он высказался в пользу разделения на главу города и главу администрации:
- То что мы видим, к сожалению, на примере сегодняшней власти – когда все сосредоточенно в одних руках. Человек, не обладая достаточным уровнем образования, пытается руководить многотысячным городом, и далеко не все у него получается. Принимая решения он ни с кем не советуется – ни с депутатами, ни с общественниками и поступает как барин в собственном хозяйстве. Здесь необходим больший контроль.

Источник: http://www.glazey.info/


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи