АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Красноярск. «Красноярск – от сырьевой и ресурсной столицы – к современному и комфортному мегаполису»

11.02.2015
Под таким слоганом пройдет обсуждение Генерального плана Красноярска на XII Красноярском экономическом форуме. 
Депутат Красноярского городского Совета, член Союза строителей Красноярского края, член правления Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Александр Коропачинский:
- Я абсолютно согласен с тезисом, что Красноярск должен развиваться и трансформироваться из ресурсной столицы в современный высокотехнологичный мегаполис. Сегодняшний Красноярск развился на совокупности исторических событий - переноса промышленных предприятий из европейской части во время Великой Отечественной войны, географического положения - развитие предприятий ВПК в глубине территории страны, природных богатств, и, в первую очередь - наличию богатой лесосырьевой базы. Но сегодня ни один из этих факторов не может послужить драйвером развития в последующие 10-20 лет. И в этой ситуации главным и единственным ресурсом, без которого невозможно развитие любого современного мегаполиса, становится человеческий потенциал. Это для современного Красноярска, безусловно, главный ресурс, который может дать импульс дальнейшему развитию и победить в соревновании за звание столицы Сибири. И нам очень важно сегодня вкладываться в создание в городе условий, при которых красноярцев любого возраста не будут периодически посещать мысли о «перемене мест».
У нас есть Сибирский федеральный университет, который является не просто научной базой, но и «точкой роста» Красноярска. Мы имеем прекрасную возможность воспитывать высококвалифицированные кадры. Но для специалистов очень важно работать на современных предприятиях, получать хорошую заработную плату, жить в удобных и красивых домах, для красноярцев будущего должна быть создана абсолютно новая городская среда. И 30-40% комфортности этой среды составляет транспортная система. Поэтому одним из первых шагов на пути к современному мегаполису должно стать создание кардинальной новой комплексной системы городского транспорта. Немаловажным фактором является скорейшая реконструкция аэропорта и развития маршрутной сети авиаперевозок и, в первую очередь, на международных направлениях. Надо создавать условия для развития туризма в нашем красивейшем крае и поддерживать расширение инфраструктуры для отдыха горожан. Мы уже давно и много об этом говорим, но пора, наконец, перейти от слов к делу. Все это и есть та «приоритетная задача», на решение которой должны быть максимально направлены усилия всех органов власти.

Источник: Официальный сайт администрации Красноярска

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи