АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Нерюнгринский район. Совет депутатов: эффективность работы повысилась

10.02.2015
В январе т.г на Деловом завтраке представителей парламента Якутии с редакторами улусных газет обсуждались аспекты более тесного взаимодействия в освещении деятельности органов законодательной и представительной власти. Первые ласточки не замедлили себя ждать. Журналисты редакции Нерюнгринской газеты “Индустрия Севера” стали активно присылать свои материалы. Представляем вашему вниманию информацию Индиры Бабошиной- ответственного секретаря газеты "Индустрия Севера", члена Союза журналистов России.
Анализируя итоги 2014 года деятельности Нерюнгринского районного Совета депутатов (III созыва) можно с уверенностью говорить о том, что эффективность работы депутатского корпуса возросла в разы.
За 16 месяцев работы депутатами Нерюнгринского районного Совета III созыва было проведено 17 сессионных заседаний, рассмотрено 202 вопроса, принято 66 нормативно-правовых актов. Тогда как в аналогичном периоде депутатами II созыва было проведено 11 сессионных заседаний, рассмотрено 83 вопроса, принято 38 нормативно-правовых акта. В процентном отношении по количеству проведенных сессий, показатель работы депутатов III созыва составил 154%. По количеству рассмотренных вопросов – 243%, по количеству принятых нормативно-правовых актов – 173,7%.
Такая же статистика прослеживается и в работе постоянно действующих депутатских комиссий. Так, комиссией по законности, местному самоуправлению, мандатам и Регламента II созыва депутатского корпуса проведено 11 заседаний. Тогда как в III созыве этой же комиссией проведено 26 заседаний, что составляет 236% по отношению к аналогичному периоду работы депутатов II созыва Нерюнгринского районного Совета.
Членами комиссии II созыва было рассмотрено 40 вопросов, в III количество рассматриваемых на комиссии вопросов увеличилось до 87 (217,5%).
Комиссией по финансово-бюджетной, налоговой политике и собственности во II созыве проведено 12 заседаний, рассмотрен 51 вопрос. В III созыве членами данной комиссии проведено 22 заседания, рассмотрен 71 вопросов, что в процентном отношении по этим двум показателям составляет 183% и 139%, соответственно.
В депутатском корпусе II созыва работала одна комиссия по социальной политике, образованию, здравоохранению и культуре, которой было проведено 8 заседаний и рассмотрено 19 вопросов. В районном Совете III созыва данная комиссия была преобразована в две. Вопросы сферы образования депутатами III созыва были выделены в отдельную профильную комиссию. Эффективность от принятия подобного решения повысилась в разы и в процентном отношении составила по количеству проведенных заседаний – 150%, по количеству рассмотренных вопросов – 136,8%.
Комиссией по образованию, культуре, связям с общественностью и средствами массовой информации, созданной в депутатском корпусе Нерюнгринского района III созыва в отчетном периоде (за 16 месяцев работы депутатского корпуса) было проведено 9 заседаний, рассмотрено 20 вопросов.
Комиссией по здравоохранению, социальным вопросам, молодежной политике и спорту в представительном органе III созыва проведено 3 заседания и рассмотрено 6 вопросов.
В обоих созывах действовала комиссия по строительству, транспорту жилищно-коммунальному и дорожному хозяйства. Членами данной комиссии во втором созыве было проведено 2 заседания, на которых рассмотрено 3 вопроса. Членами данной комиссии в III созыве проведено 11 заседаний, рассмотрено 14 вопросов, что по отношению ко второму созыву в процентном отношении составляет 550% по количеству проведенных заседаний и 466,7% по количеству рассмотренных на них вопросах.
Комиссией по проблемам малочисленных народов Севера, экологии, сельскому хозяйству, предпринимательству и вопросам общественной безопасности II созыва проведено 6 заседаний, на которых было рассмотрено 10 вопросов. Членами данной комиссии в III созыве проведено 10 заседаний, на которых было рассмотрено 14 вопросов, что в процентном отношении ко второму созыву составляет 166,7% и 140%, соответственно.
Значительно, начиная с 2012 года, увеличился и документооборот представительного органа.
Так, в 2012 году количество зарегистрированных в депутатском корпусе исходящих документов составило 508, входящих – 432.
В 2013-м – количество исходящей документации составило 603 (рост 118,7%), входящей – 504 или 116%.
В 2014 году объем зарегистрированной исходящей документации насчитывал 786 или 130%, входящей – 733 или 145%.

Источник: http://iltumen.ru/


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи