АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Ханты-Мансийский АО. Большая энергетика - малым посёлкам

10.02.2015
Жители многих населенных пунктов Югры по-прежнему не могут пользоваться таким благом цивилизации, как централизованное энергоснабжение. Препятствует этому и транспортная схема региона, когда реки и болота делают поселки труднодоступными для автотранспорта. Сказывается и недостаток инвестиций в энергосферу в предыдущие годы. Однако правительство Югры поставило цель сделать территорию региона настоящей Большой землей, жизнь в которой не была бы ущербной из-за географической удаленности от экономических и культурных центров.
В единой сети
Действительно, важная особенность автономного округа - это использование энергетиками объектов малой генерации для энергоснабжения малозаселенных и труднодоступных регионов. В относительно крупных населенных пунктах это газопоршневые машины и газовые турбины, которые работают на местном газе, зачастую низкого качества.
Но в основном в небольших поселках сохранились дизель-генераторы с высокой степенью изношенности.
Естественно, что такая энергетика весьма недешева. Меры по поддержанию этого оборудования в рабочем состоянии ложатся на бюджеты всех уровней. Это дорогостоящая закупка топлива, сложная для труднопроходимых регионов логистика доставки оборудования и горюче-смазочных материалов. А северный завоз - это целая кампания, и все заинтересованные стороны: власти региона и муниципалитетов, транспортники, энергетики - руководят этим процессом практически в ручном режиме. Всё это многократно увеличивает себестоимость киловатт-часа, компенсировать которую также приходится за счет бюджетов.
Поэтому правительство Ханты-Мансийского округа приняло специальную программу «Развитие жилищно-коммунального комплекса и повышение энергетической эффективности в ХМАО-Югре на 2014-2020 годы», которая направлена на создание условий для обеспечения населения качественными услугами в сфере ЖКХ, а также надежными источниками тепла и света. В рамках этой программы большая работа проводится по подключению удаленных муниципалитетов к централизованному электроснабжению. Это позволит бюджету Югры экономить существенные средства на дотации местной генерации. Предполагается, что к 2021 году в единый электросетевой комплекс будут включены 14 удаленных населенных пунктов, которые ранее получали энергию от собственных генераций.
Эта работа доверена крупнейшей энергетической компании региона - ОАО «ЮРЭСК». И энергетики реальными делами откликнулись на инициативу правительства округа и потребности его жителей. Месяц назад, в декабре 2014 года, в зону централизованного электроснабжения была переведена деревня Нижние Нарыкары (Октябрьский район). Деревня входит в состав сельского поселения Перегребное. Численность населения составляет чуть больше пятисот человек. К сведению: Нижние Нарыкары потребляют порядка 400 киловатт мощности. Когда энергия вырабатывалась дизель-генератором, стоимость киловатт-часа варьировалась от 37 до 54 рублей (в зависимости от времени года). Конечно, это дорого. Естественно, что жители поселка платили по тарифам, принятым в нашей стране, а все издержки компенсировались из бюджета Ханты-Мансийского округа.
Торжественная церемония подключения Нижних Нарыкар к «центральному киловатту» состоялась в сельском Доме культуры. В ней приняли участие директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Виктор Нанака, генеральный директор ОАО «ЮРЭСК» Борис Берлин, глава Октябрьского района Сергей Кологрив, глава сельского поселения Перегребное Владимир Воробьев и другие. На сцене клуба они вместе нажали на кнопку «Пуск», символизирующую подключение Нижних Нарыкар к «большой энергетике». Праздник продолжился концертом, на котором выступили творческие коллективы деревни, исполнившие несколько вокальных и хореографических номеров.
ОАО «ЮРЭСК» работает в энергетическом секторе Ханты-Мансийского округа с 1 января 2012 года. Компания обеспечивает надежное электроснабжение, технологическое присоединение потребителей и эффективное оперативное управление энергопотребления. Единственным акционером компании является правительство Югры. ОАО «ЮРЭСК» выступает участником окружной программы «Централизованное электроснабжение населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2011-2013 годы и на перспективу до 2015 года».
Для жителей района и самой небольшой деревни это событие - действительно праздник. Глава муниципального поселения Перегребное Виктор Воробьев с 1986-го до 2013 года жил и работал в Нарыкарах сначала учителем биологии, а затем и директором местной школы. Поэтому проблемы земляков ему знакомы не понаслышке. По воспоминаниям Виктора Воробьева, раньше перебои с энергией в деревне были обычным делом. В школе приходилось из-за них останавливать уроки. Поэтому глава поселения считает подключение Нарыкар к централизованному энергоснабжению особо значимым событием:
- То, что произошло сегодня, - очень важно. По сути, в Нижние Нарыкары пришла цивилизация. Я очень благодарен правительству округа, компании «ЮРЭСК», что эта деревня и поселение Перегребное вошли в программу централизованного энергоснабжения.
Северные технологии - залог успеха и экономии
Сотрудники ОАО «ЮРЭСК» провели большую работу по подключению Нижних Нарыкар к «большой энергетике». При этом были внедрены инновационные идеи, новые технологии, которые до этого ни в России, ни в Югре не применялись. В частности, воздушные линии электропередачи 20 кВ были впервые использованы компанией за всю историю нашей страны. Всё это позволило не только обеспечить деревню бесперебойным питанием, но и снизить стоимость строительства сетей в три раза.
- Это новое электросетевое направление в Нижних Нарыкарах - пилотный проект для всей России, - рассказывает генеральный директор ОАО «ЮРЭСК» Борис Берлин. - Мы применили опыт скандинавских стран, которые решают проблемы электрификации в сходных с нами условиях на уровне напряжения 20 кВ. Ранее в России для снабжения территорий с большими расстояниями между населенными пунктами и низкой плотностью населения применялись сети 35 кВ и выше. Строительство линий электропередачи напряжением 20 кВ обходится дешевле, в то же время надежность значительно выше традиционных для России электросетей. Даже в случае обледенения линий или падения на них деревьев они продолжают работать, а потребители - получать электроэнергию.
Чтобы применить эту скандинавскую технологию, под эгидой ОАО «ЮРЭСК» еще в 2011 году было организовано обучение сертифицированных специалистов. Кроме того, был разработан уникальный «технологический комплекс» для адаптации иностранного опыта к российским реалиям (комплектная трансформаторная подстанция и комплектный переходный пункт (КПП) со специфическими характеристиками: из стандартных для 6 кВ «делаем» 20 кВ). Подобная комплектация - уникальна. В таком формате, как в Ханты-Мансийском автономном округе, она никогда и нигде не использовалась. Добавим, что эксплуатирует новое электросетевое направление Березовский филиал ЮРЭСК. Для этой цели дополнительно создано три новых рабочих места.
По расчетам компании, подключение деревни Нижние Нарыкары традиционным способом потребовало бы 250 млн рублей. Используя инновационную технологию, ЮРЭСК приводит в район «большую энергетику» менее чем за 100 млн. В то же время за счет перевода отдаленных поселков на централизованное электроснабжение величина субсидий из окружной казны снижается.
- В прошлом году перевод в централизованную зону населенных пунктов Березовского района (поселки Игрим, Светлый и Березово) сэкономил порядка 60 млн рублей бюджетных средств, - отметил генеральный директор ОАО «ЮРЭСК».
По словам Бориса Берлина, энергетики удовлетворены проделанной работой. А она довольно масштабна. В первую очередь к централизованному электроснабжению подключены основные населенные пункты Березовского района. Еще в декабре 2013 года «централизованный киловатт» пришел в поселок Игрим. В 2014 году сотрудники ЮРЭСК перевели на централизованное электроснабжение поселок Пугоры, а в 2015-м будут подключены Шайтанка и Ванзетур. В Ханты-Мансийском районе в ближайшее время откажутся от дизель-генератора в пользу «центрального киловатта» жители деревни Чембакчино. Всего до конца 2015 года в централизованную зону электроснабжения будет переведено 11 населенных пунктов, расположенных в радиусе 70 км от энергетических центров. Здесь важно понимать, что инновационные решения, которые реализует ЮРЭСК на территории округа, - это единственная возможность провести «централизованный свет» в удаленные поселки.
Всего в 2014 году энергетики ЮРЭСК возвели около 350 км воздушных кабельных линий, построили порядка 80 трансформаторных подстанций суммарной мощностью 100 тысяч киловольт-ампер. Профинансированы эти мероприятия за счет средств компании.
- Очень большая работа в компании проводится по материальному оснащению ремонтно-эксплуатационных баз, ремонтно-эксплуатационного персонала, - говорит Борис Берлин. - Приобретается современная техника, появляются новые укомплектованные бригадные автомобили. Также внедряются новые формы и средства защиты электрооборудования, совершенствуются распределительные сети. Конечно же, благодаря этим усилиям повышаем надежность электроснабжения конечного потребителя. При этом минимизируется количество отключений, сокращается время восстановления электроснабжения в случае каких-то стихийных бедствий. Работы проделано много, и немало еще предстоит сделать.
Правительство Ханты-Мансийского округа уделяет большое внимание развитию энергосистемы Западно-Сибирского региона и повышению ее надежности. Это требование времени и очень актуальная задача: практически вся электросетевая инфраструктура округа строилась одновременно с освоением месторождений в 70-80-е годы прошлого века и выработала свой ресурс. Подключение к централизованному электроснабжению труднодоступных и удаленных поселков - важная часть этой работы.
- Правительство автономного округа, лично губернатор Югры Наталья Комарова уделяют особое внимание реализации региональной программы электроснабжения населенных пунктов автономии, - рассказал директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Виктор Нанака. - Этот проект хотя и не совсем экономически окупаемый, имеет огромное социальное значение для Нарыкар. В деревне создается энергетическая инфраструктура. Она в свою очередь дает толчок развитию жилищного строительства, агропромышленного комплекса. Кроме того, это снимает проблемы с северным завозом. Теперь ни властям, ни жителям не надо беспокоиться о том, завезено дизтопливо в полном объеме или нет.
Вероятно, что опыт ОАО «ЮРЭСК» по внедрению новых технологий по подключению удаленных и труднодоступных населенных пунктов будет востребован и в других территориях нашей страны. Подобных сел и деревень много и в Сибири, и на Дальнем Востоке. А проблемы отрасли: и низкое качество электроснабжения, и высокая изношенность электросетевого оборудования, и нехватка инвестиций - также характерны для многих российских регионов. И все эти проблемы решает технология, примененная сотрудниками ОАО «ЮРЭСК» в Ханты-Мансийском округе.
- В прошлом году в автономном округе проходил Всероссийский энергетический совет, - вспоминает генеральный директор ОАО «ЮРЭСК» Борис Берлин. - На этом форуме среди прочего поднимали вопрос об эксплуатации в российских условиях данных сетей. И я видел высокую степень заинтересованности коллег из различных регионов России. Я очень рассчитываю, что, увидев, какую высокую эффективность воздушные линии в 20 кВ дают в нашем округе, подобные решения начнут применять и в других регионах страны.

Источник: http://ugra-news.ru/


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи