АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

МАСС. В цифровом неравенстве ставим равенство

10.02.2015
6 февраля 2015 года в Новосибирске в формате видеоконференции состоялось заседание координационного совета по информационным ресурсам, технологиям и связи Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (Председатель КС – Вице-Президент – Директор макрорегионального филиала «Сибирь» ОАО «Ростелеком» Максим Кудрявцев).
В заседании приняли участие заместитель директора Департамента развития электронного правительства Министерства коммуникаций и связи России Александр Павлович, представители органов государственной власти сибирских регионов, входящих в МАСС, макрорегионального филиала «Сибирь» ОАО «Ростелеком». 
Участники рассмотрели вопросы, касающиеся механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде и информатизации социально-значимых сфер; федерального проекта, направленного на устранение цифрового неравенства, а также межрегионального взаимодействия по внедрению глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС.
Особое внимание было уделено вопросам перехода с 1 января 2015 года на новую версию системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ 3.0).
«2015 год посвящен упрощению доступа к Единому порталу государственных услуг (ЕГПУ) и увеличению количества обращений, – сказал на совещании Александр Павлович. – Наша задача состоит в том, чтобы любой человек мог за 3-4 минуты найти и получить необходимую госуслугу в электронном виде. Иными словами, драйвером роста числа пользователей выступит популяризация самого ЕПГУ. Всего за год количество зарегистрированных на портале увеличилось в два раза. Сегодня проникновение электронных госуслуг среди граждан России находится на уровне 70%, при этом 90% удовлетворены качеством услуг и самих порталов».
Во время обсуждения этапов реализации проекта по устранению цифрового неравенства, Максим Кудрявцев уточнил, что согласно адресной программе на территории СФО будет построено 1 945 точек доступа, из которых наибольшее число приходится на Красноярский край. 
«В 2015 году телекоммуникационные услуги станут доступны еще для 100 малых населенных пунктов – 87 с помощью строительства ВОЛС, а 13 с использованием спутниковых решений», – сообщил председатель координационного совета. 
По мнению членов КС по информационным ресурсам, технологиям и связи, очень важно активное участие регионов в этом проекте.
Программа по устранению цифрового неравенства предполагает предоставление услуги передачи данных на скорости не менее 10 Мбит/с в точках доступа, расположенных в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек. Срок реализации проекта – 10 лет. В рамках этой программы в России будет проложено более 200 тысяч километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). 
Проект устранения цифрового неравенства направлен на обеспечение доступности услуг связи для людей, проживающих в сельской местности и, прежде всего, в удаленных и труднодоступных районах. В результате, тысячи жителей Сибири получат равный доступ в информационное общество со всеми его возможностями для общения, обмена информацией, получения госуслуг, образования, онлайн-банкинга и коммерции, в общем всего того, без чего уже невозможно представить жизнь современного человека.
Участники заседания также отметили важность развития межрегионального взаимодействия по внедрению глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС в целях устойчивого развития единого навигационно-информационного и координатно-временного пространства, построения единой сети постоянно-действующих станций точного позиционирования ГЛОНАСС, расширения сферы их применения.
О работе по подписанию и исполнению соглашения «О создании единого навигационно-информационного и координатно-временного пространства сибирских регионов» рассказал директор департамента информационных технологий и связи Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Сергей Шубин.
«Работа по выполнению условий соглашения не требует дополнительных бюджетных затрат со стороны регионов, но при этом дает возможность увеличить зону покрытия, качество сигнала и его точность на границе территорий за счет использования базовых станций, физически находящихся на территории соседнего субъекта, – отметил он. – Успешное создание единой сети постоянно действующих станций точного позиционирования ГЛОНАСС может впоследствии привезти к отказу от пунктов государственной геодезической сети и расходования дополнительных средств на их поддержание и модернизацию».

Источник: Информационный центр Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи