АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Республика Бурятия. Дефицит мест в детсадах региона снизят рациональным использованием площадей

05.02.2015
Дефицит мест в детсадах Бурятии будут снижать рациональным использованием площадей и другими мерами. Об этом сообщил министр образования и науки республики Алдар Дамдинов на планерном совещании у главы Бурятии Вячеслава Наговицына, подводя итоги работы отрасли 2014 году и говоря о планах на текущий год. По его словам, в сфере дошкольного образования в 2014 году провели работу по обеспечению доступности дошкольного образования в рамках исполнения "майских" указов президента России.
По словам Алдара Дамдинова, целевые показатели за 2014 год выполнили - доступность дошкольного образования составляет 85,5%. Как заявляет министр, повышение доступности дошкольного образования достигли при финансовой поддержке из федерального бюджета - более 414,7 млн рублей. Софинансирование из республиканского бюджета превысило 103,6 млн рублей. На оснащение дополнительно созданных мест из республиканского бюджета выделили почти 16 млн рублей. Общий объем профинансированных средств превысил 534,3 млн рублей.
Перед Минобрнауки Бурятии в 2015 году поставили задачу по достижению 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Анализ этого показателя в разрезе муниципалитетов выявил, что в 15-ти районах с поставленной задачей справились досрочно. Это Джидинский, Селенгинский, Кижингинский, Кабанский, Прибайкальский, Северо-Байкальский, Муйский, Баунтовский, Окинский, Тункинский, Курумканский, Баргузинский, Закаменский, Кяхтинский районы и город Северобайкальск.
В восьми муниципалитетах республики (Улан-Удэ, Мухоршибирский, Иволгинский, Тарбагатайский, Заиграевский, Бичурский, Еравнинский, Хоринский районы) доступность дошкольного образования обеспечат за счет создания новых мест в функционирующих детсадах. А также путем эффективного использования площадей, открытия воскресных групп, групп вечернего пребывания, поддержки негосударственных детсадов путем повышения доступности предоставляемых ими услуг для потребителей.
"В том числе за счет увеличения фактической посещаемости детских садов за счет сокращения количества дней, пропущенных детьми по неуважительным причинам и усиление контроля за персонифицированным учетом детей в электронной очереди", - сообщил Алдар Дамдинов.
Глава Бурятии особо отметил проблемы в двух пригородных районах - Тарбагатайском и Иволгинском. По словам Вячеслава Наговицына, эти территории фактически стали "спальными" районами Улан-Удэ. Там очередь в детсады нельзя сократить без дополнительного строительства учреждений. "Пока денег на финансирование строительства нет, но мы обязательно будем эту проблему решать", - подчеркнул Вячеслав Наговицын.
Напомним, на модернизацию дошкольного образования в Бурятии выделят субсидии из федерального бюджета в размере более 108,5 млн рублей в 2015 году. Соседняя Иркутская область получит свыше 220 млн рублей, а Забайкальский край - около 131 млн рублей. Решением правительства РФ более 10 млрд рублей выделят из федерального бюджета на модернизацию региональных систем дошкольного образования. Средства распределят между 85-ю субъектами России.

Источник: http://ulanmedia.ru/


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи