АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Нижний Новгород. В муниципалитете разработают механизм передачи инвесторам ветхих и аварийных домов

04.02.2015
В городской Думе прошло первое заседание рабочей группы по разработке правил передачи инвесторам ветхих и аварийных домов, являющихся объектами культурного наследия.
Рабочая группа была создана по инициативе депутата Вячеслава Растеряева и постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре и поддержана депутатским корпусом на заседании городской Думы 28 января 2015 года. Депутаты обеспокоены состоянием домов – объектов культурного наследия. Ветхие и аварийные дома, обладающие таким высоким статусом, нуждаются в реставрации и инвестициях.
Вячеслав Растеряев, открывая заседание, подчеркнул главную цель предстоящей работы: «В рамках работы нашей группы мы должны собрать всю информацию, проанализировать законодательство и выработать такой правовой механизм на уровне местного самоуправления, который бы позволил сохранить, спасти дома – памятники, находящиеся сегодня в плачевном состоянии. В Нижегородском районе таких объектов выявлено 17. Все они находятся в муниципальной собственности».
Такую задачу комиссия по развитию города, строительству и архитектуре год назад ставила перед комитетом по управлению городским имуществом и земельными ресурсами. КУГИ и ЗР изучил существующий опыт работы с такими объектами, к примеру, в Москве, других городах, и предложил в качестве пилотного проекта модель инвестиционного контракта. В качестве объекта был выбран дом №64, А1 по улице Ильинской. К предложенной модели появились замечания со стороны депутатов, юристов, потенциальных инвесторов. Предложенный проект пока признан недоработанным.
На заседании рабочей группы произошел обмен мнениями. Сложностей пока предостаточно: объектом инвестирования могут быть только нежилые помещения, а процесс расселения из этих 17-ти ветхих и аварийных многоквартирных домов идет медленно. Далее должна быть обязательно выполнена процедура перевода жилых помещений в нежилые (КУГИ и ЗР такую работу ведет, но она требует определенного времени). Комитет предложил сначала проводить конкурс на право заключения инвестконтракта. Затем выигравший это право инвестор должен выполнить проект капитального ремонта и реставрации объекта (этим правом обладают только проектные мастерские со специальной лицензией, поскольку объект является памятником архитектуры). И только после утверждения проекта всеми службами и инстанциями с инвестором заключается инвестконтракт, в котором должны быть оговорены некие особые условия.
Конкурсные условия должны быть продуманы досконально, в частности необходимо определить арендную плату для инвестора, механизм распределения долей между инвестором и городом, метод оценки стоимости права заключения инвестконтракта. Кроме этого необходимо понимать условия использования такого объекта в дальнейшем, поскольку есть законодательные ограничения на использование объектов культурного наследия. 
Определив эти вопросы в качестве домашнего задания, рабочая группа решила собраться на следующей неделе. У депутатов уже есть конкретные предложения по совершенствованию обсуждаемой правовой модели инвестконтракта, которая, в случае принятия, вполне сможет считаться эксклюзивной, нижегородской моделью. 

Источник: http://news-nn.com/


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи