АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Комсомольск-на-Амуре. Главный архитектор муниципалитета Игорь Курносов рассказал о работе по внесению изменений в генплан города

02.02.2015
Более 6 млн. квадратных метров жилья предстоит построить в Комсомольске-на-Амуре согласно изменениям в генеральный план города, разработка которых вступила в фазу общественных слушаний.
Сегодня каждый комсомольчанин может принять участие в процедуре внесения изменений и предложений в этот документ. Об основных аспектах застройки нашего города, предложенных разработчиком "Центральным научно-исследовательским и проектным институтом по градостроительству Российской Академии архитектуры и строительных наук" в генплан, корреспонденту газеты «Дальневосточный Комсомольск» Олегу Фролову рассказал главный архитектор Комсомольска-на-Амуре Игорь Курносов.
— Игорь Вячеславович, говоря о нынешнем плане застройки, мы имеем в виду что-то новое, или разговор идет о внесении изменений в старый документ? — Характер работы подразумевал внесение изменений в генеральный план 1987 года, действующего в настоящее время. Сегодня мы проводим процедуру его изменения, которая была необходима по многим причинам.
— Согласно предложениям разработчика к 2033 году жилой фонд предстоит довести до 11,76 млн. кв. метров, чтобы обеспечить квартирами 350 тысяч жителей. Сегодня мы укладываемся в необходимые темпы строительства? — Темпы строительства у нас в настоящее время низкие, хотя в последний год тенденция к росту устойчивая. Эту динамику мы будем сохранять, а в идеале увеличивать. Со вступлением в силу закона о территориях опережающего социально-экономического развития, а Комсомольск-на-Амуре на первом этапе вошел в шестерку приоритетных территорий, у нас в городе появятся реальные предпосылки к развитию. Поэтому темпы развития, в том числе жилищного строительства должны будут нарастать. Генплан должен подразумевать максимальный уровень развития. Достигнет ли он запланированного уровня, или нет, покажет время. Но даже если какие-то положения генплана в дальнейшем перестанут удовлетворять, то это не статичный документ, его всегда можно снова скорректировать под конкретные задачи.
— Жилищное строительство подразумевает расширение социальной инфраструктуры, в том числе школ, детских садов, медицинских учреждений. Что планируется делать в этом плане — строить новые учреждения или реконструировать старые? — Конечно, строительство жилья будет подразумевать и развитие социальной инфраструктуры. В настоящий момент мы один детский сад уже построили в поселке Менделеева. Еще один, на 320 мест, запланирован в привокзальном районе. В генплане это все закладывается, но это уже другой уровень документов территориального планирования. Когда на основе генерального плана будут разрабатываться проекты планировки жилых районов, там из расчета необходимого строительства жилого фонда будет рассчитано и необходимое количество школ, садиков и так далее.
— В генплане учитываются и территории предприятий, которые по тем или иным причинам перестали существовать, и будут застраиваться жилыми домами. Какие наиболее значимые площадки будут использоваться таким способом? — Да, многие предприятия обанкротились, у них появились новые собственники, которые используют недвижимость по другому назначению. Ярким представителем этого стал аккумуляторный завод, прекративший производство. Когда процедура его банкротства завершится, в правила застройки будут внесены изменения, будет отменена санитарная зона, что позволит использовать площадку под другие виды разрешенного использования. Еще один такой пример — хлебные склады в районе Силинки. Они перешли в частные руки и по инициативе новых владельцев там планируется индивидуальное жилищное строительство.
— Как новый генеральный план будет учитывать требования закона о территориях опережающего социально-экономического развития? — В Комсомольске-на-Амуре определены две такие территории — так называемый Парус и территория завода "Амурлитмаш", причем вместе с находящимися там предприятиями. В генеральном плане они будут фигурировать как территории для промышленного развития. Социальное строительство может осуществляться как на территории ТОСЭР, так и вне их. Мы надеемся, что в рамках закона о ТОСЭР на принципах софинансирования или полного федерального финансирования будут строиться крупные социальные объекты в Ленинском округе, а в перспективе и в Центральном. Мы сейчас выходим с предложением к главе города о необходимости проведения архитектурных конкурсов на застройку территорий, которые мы сохраняли 80 лет. А для этого надо иметь архитектурные концепции, проекты застройки. Все это в наших планах присутствует, и в ближайшем будущем мы будем этими вопросами заниматься.
— В измененный генплан войдут и новые учреждения культуры, спорта, досуга. Можно привести конкретные примеры таких объектов? — Предполагается строительство физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейнами и ледовыми площадками, в Центральном округе планируется построить ледовый дворец, киноконцертный и административно-гостиничный комплексы и многое другое.
— В плане экологии какое значение будет иметь вывод полигона для отходов за пределы городской черты? — Вопрос о полигоне твердых бытовых отходов был одной из причин для корректировки генплана. По закону полигон не должен располагаться на землях населенных пунктов. У нас городской округ состоял только из этой категории земель. Мы уменьшили их площадь и ввели категорию земель промышленности, на которых допускается размещение полигона твердых бытовых отходов. Полигон останется на том же месте, но в генплан заложены резервные территории для его развития. Он может увеличиться, пока мы не перейдем на новые технологии переработки отходов. Сокращения площадей зеленых насаждений не предусматривается. Все парки остаются на месте. Долгое время Комсомольск не застраивался и перспективные территории под строительство заросли зеленью. Любое новое строительство сопряжено со сносом каких-то деревьев или кустарников. Но я уверяю жителей, что каждый инвестор, вкладывающий средства в строительство и получающий на него разрешение, выплачивает компенсации за снос зеленых насаждений и выполняет компенсационные посадки. В результате происходит реструктуризация зеленого фонда города — вместо дикорастущих деревьев делаются культурные регулярные посадки в общественных местах.
— В настоящий момент проходит процедура публичных слушаний по генплану. Поступают ли какие-нибудь предложения по нему? — Да, действительно, сейчас идет обсуждение и я, пользуясь случаем, хочу попросить горожан найти время зайти на сайт городской администрации, посмотреть предлагаемые изменения в генеральный план и направить в адрес управления архитектуры и градостроительства администрации города вопросы и предложения, которые возникнут. Замечания уже поступают и их можно разделить на две категории — те, что приходят от специалистов и те, которые дают граждане города. Специалисты предлагают наиболее грамотные, профессиональные варианты. От горожан поступают предложения, как правило, учитывающие интересы отдельного дома или двора, что не является задачей генплана. Но есть от жителей города и очень дельные предложения. Некоторые из них накладываются и объединяются, и, в конце концов, будут представлять единый вопрос к разработчику. Тем не менее, мы готовы принять любые замечания и предложения. Их авторы обязательно получат ответ. Все предложения будут накапливаться и направляться разработчику для внесения изменений. После этого новый вариант генплана вновь будет обсужден и, если удовлетворит всех, утвержден. Я благодарю общественные организации, предприятия, специалистов и простых горожан за то, что они не остались равнодушны к обсуждению изменений в генеральный план и поделились своими соображениями о развитии Комсомольска-на-Амуре.

Источник: Информационный бюллетень "Комсомольск-на-Амуре: день за днем"

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи