АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Красноярск. Разработчики и депутаты городского Совета обсудили проект Генерального плана

29.01.2015
В ходе первого рабочего совещания специалисты компании «Гипрогор», разработавшей проект Генерального плана, представили депутатам городского Совета концепцию перспективного развития Красноярска. Депутаты, в свою очередь, задавали проектировщикам конкретные вопросы, касающиеся, например, роста численности населения города, обеспечения теплоснабженем, формирования промышленных кластеров, а также строительства объектов комплексной транспортной схемы и объектов Универсиады.
Согласно проекту в основе развития Красноярска должны быть интересы жителей. Это значит, что в ближайшие 20 лет город должен стать максимально комфортным и безопасным. Должна произойти трансформация промышленного Красноярска в современный, экологичный мегаполис, благоприятный для профессиональной, научной, культурной деятельности, для спорта и активного отдыха. Тем не менее, - подчеркивают разработчики, - необходимо сохранить индустриальную специализацию города как основу его экономического развития. «Развивая промышленность Красноярска, необходимо увеличивать долю высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Такое направление соответствует как федеральным приоритетам, так и потенциалу самого города, особенно учитывая роль Сибирского Федерального Университета», - пояснил Сергей Бычков, заместитель генерального директора ОАО «Гипрогор».
По вопросу численности населения Красноярска социологи и экономисты проекта Генерального плана прогнозируют к 2033 году рост населения до 1,3 млн человек. Директор Центра урбанистики Томского государственного университета, эксперт проекта Алексей Козьмин считает, что люди будут стремиться в Красноярск за получением образования, за работой, причем не только на промышленных предприятиях, но и в сфере высоких технологий, услуг, обслуживания. «Что такое дополнительные 300 тысяч населения к 2033 году – это прирост на 15 тысяч жителей в год. Цифра абсолютно реальная, просчитанная на основе демографического прогноза. Для сравнения, Томск ежегодно «прирастает» на 8 тысяч человек ежегодно только благодаря развитию университетов. В 2013 году Красноярск получил миграционный прирост на 16 тысяч человек и еще 4 тысячи – за счет рождаемости. У города есть все предпосылки для роста численности населения и для того, чтобы все были обеспечены рабочими местами », - отметил Козьмин.
Подготовка и проведение Универсиады-2019 будут способствовать привлечению людей в Красноярск. Депутат, председатель комиссии по вопросам охраны здоровья, развитию физической культуры, спорта и туризма Красноярского городского Совета депутатов Павел Ростовцев оценил перспективы размещения и строительства объектов Универсиады: «На сегодня в Генеральном плане, действительно, четко определены территории, где планируется построить спортивные и не только спортивные объекты, необходимые для проведения Универсиады. Есть пока в обществе дискуссии по поводу размещения тех или иных объектов, в частности по Ледовой арене на правом берегу. Сегодня она отмечена на схеме Генплана как объект Универсиады, надеемся, что так она там и останется».
Большое внимание депутаты также уделили проблеме пробок и загазованности города. Разработчики заверили, что вопрос с транспортом максимально проработан и представлен в документах комплексной транспортной схемы. Специалисты делают упор на развитие общественного транспорта. В частности предусмотрена организация выделенных полос, развитие электрического транспорта с применением дуобусов и троллейбусов на автономном ходу. Данные решения, как объясняют специалисты, соответствуют основным тенденциям развития мировых городов, способствуют снижению загруженности транспортной сети и, естественно, уменьшению вредных выбросов.
Большинство участников обсуждения отмечают, что в целом новый Генеральный план Красноярска соответствует основным трендам развития современных городов и учитывает сложившуюся на территории города градостроительную практику.

Источник: Официальный сайт администрации Красноярска

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи