АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Государственная Дума. Нижняя палата запретила муниципальным депутатам-прогульщикам участвовать в досрочных выборах

26.01.2015
Госдума приняла в третьем, заключительном чтении поправки в избирательное законодательство, запрещающие муниципальным депутатам, систематически отсутствовавшим на заседаниях представительных органов муниципальных образований, участвовать в досрочных выборах. Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента около года назад депутатами Заксобрания Красноярского края.
Как отмечается в пояснительной записке, в регионах "нередко возникают ситуации, когда в результате искусственных договоренностей депутатов нормальная деятельность представительного органа намеренно срывается, что влечет досрочное прекращение полномочий и необходимость проведения досрочных муниципальных выборов". В качестве примера они приводят "распространенную ситуацию, когда в течение трех месяцев подряд представительный орган ... не проводит правомочных заседаний, например, по причине неявки на сессии группы депутатов".
Законопроектом вводится запрет на участие в досрочных выборах для тех депутатов, которые ранее входили в представительный орган муниципального образования, распущенный по решению суда из-за отсутствия заседаний в течение трех месяцев. При этом данная норма не будет распространяться на лиц, в отношении кого судом установлено отсутствие вины "за действия, которые привели к роспуску представительного органа".
По мнению авторов проекта закона, "установление ограничений для депутатов представительного органа муниципального образования в виде подобного запрета будет мотивировать их к осуществлению своих полномочий надлежащим образом, заставит искать компромиссы и договариваться в сложных ситуациях".
Кроме того, документ вводит дополнительные способы избрания главы муниципального образования. По словам главы думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктора Кидяева, "субъектам предоставлено право самостоятельно выбрать наиболее оптимальную модель с учетом сложившихся в регионе традиций". Для главы муниципального образования, избранного представительным органом из своего состава, устанавливаются две альтернативные возможности: он либо возглавляет местную администрацию, либо исполняет полномочия председателя указанного представительного органа с правом решающего голоса. "Здесь все зависит от конкретных решений, принятых на местах", - подчеркнул Кидяев.

Источник: ИТАР-ТАСС


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи