АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Кострома. О технологии применения литого асфальта в зимний период

14.01.2015
При благоприятных погодных условиях (температура окружающего воздуха до -10 °С) в целях обеспечения нормативного состояния и сохранности дорог МКУ города Костромы «Дорожное хозяйство» организуются работы по ямочному ремонту асфальтобетонного покрытия с применением литой асфальтобетонной смеси.
В соответствии с ВСН 60-97 «Инструкция по устройству и ремонту дорожных покрытий с применением литого асфальтобетона» литую смесь укладывают круглогодично. В зимнее время работы выполняют при температуре воздуха до -10 °С. Допускается применение литого асфальтобетона и при более низкой температуре, но только в случае аварийно-восстановительных работ, при подготовке к массовым мероприятиям, для обеспечения временного проезда.
Возможность применения литого асфальтобетона при отрицательных температурах обусловлена его свойствами:
- в отличие от обычного асфальтобетона литой обладает водонепроницаемостью. В силу того, что асфальтобетонная смесь не пористая, вода не попадает внутрь асфальтобетона и не разрушает его изнутри. Т.е. погодные условия, в том числе выпадение осадков в виде снега, не влияют на прочность асфальтобетона;
- укладка производится при температуре асфальтобетона в 190-250 °С. Такая высокая температура способствует текучести асфальта. Консистенция его напоминает мастику, поэтому асфальт сам равномерно распределяется по поверхности, не требуя работы катка для уплотнения. Высокая температура материала обеспечивает выпаривание незначительного количества влаги, содержащегося в существующем покрытии;
- литой асфальтобетон подходит для укладки на неровных поверхностях или поверхностях со сложной геометрической формой. Таким образом, возможно проведение ремонта без подрубки покрытия с целью придания правильной геометрической формы.
Работы по ремонту осуществляются в соответствии с технологической картой «На текущий ремонт асфальтобетонных покрытий городских дорог литой асфальтобетонной смесью»: ремонтные карты имеют площадь не более 1 кв.м, до начала работ карта очищается ото льда, снега и песко-соляного наноса. 

Источник: Администрация города Костромы


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи