АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Новосибирск. В городе формируются новые промышленные кластеры

14.01.2015
Уровень научного, промышленного и кадрового потенциала Новосибирска, позволяет решать самые сложные задачи, в том числе и по реализации государственной политики в области импортозамещения, отмечают специалисты департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска, подводя итоги за 2014 год. И некоторые из них уже реализуются.
Так, в прошлом году в Новосибирске на базе ОАО «Новосибирский завод полупроводниковых приборов», ОАО «НПП «Восток», ОАО НЗР «Оксид» и Института физики полупроводников СО РАН им. Ржанова организован кластер по созданию электронной элементной базы – единственный в восточной части страны. Проект вошел в государственную программу, уже запланированы средства на его реализацию из федерального бюджета в размере 1,2 млрд рублей.
Также в Новосибирске сформировался кластер оптических систем на базе ОАО «Катод», ОАО «Швабе – Оборона и Защита», ЗАО «Экран – Оптические системы» и институтов СО РАН. Здесь могут производиться приборы ночного видения мирового уровня. Продукция новосибирских предприятий востребована и реализуется во многих странах, включая США и Евросоюз.
Немецкая компания «Fooke GmbH» зарегистрировала в Новосибирске дочернее предприятие ООО «ФООКЕ» и планирует дальнейшее поэтапное технологическое расширение направлений деятельности вплоть до локализации производственной сборки современных 5-координатных металлообрабатывающих станков FOOKE в городе Новосибирске. Уже на первом этапе развития российского подразделения запланирован трансфер инновационных технологий в области машиностроения, создание станкостроительного производства и высококвалифицированных рабочих мест.
Филиал ОАО «АХК «Сухой» «Новосибирский авиационный завод им. В. П. Чкалова» продолжает снабжение ВВС России самыми современными фронтовыми бомбардировщиками Су-34. Многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34 по боевым возможностям относится к поколению самолетов «4+».
Продолжается работа по реализации на базе «НЭВЗ-Керамикс» проекта по производству нанокерамики для бронекерамики, электроники и импортозамещения в области имплантатов для медицинских нужд.
Справочная информация: промышленное производство является одним из ведущих секторов экономики города Новосибирска. Основу промышленного комплекса на 01.11.2014 составляют 258 крупных и средних предприятий, занимающихся обрабатывающим производством, производством и распределением электроэнергии, газа и воды, добычей полезных ископаемых.
По данным Новосибирскстата в январе-октябре 2014 года по основным видам деятельности отгружено продукции на 188,3 млрд рублей, объем отгруженной продукции увеличился на 4,1% по сравнению с январем-ноябрем 2013 года.
В 2014 году на предприятиях крупной и средней промышленности трудилось свыше 85 тыс. человек, среднемесячная заработная плата работающих за 9 месяцев 2014 года составила 32,4 тыс. рублей, что на 10,0% больше соответствующего периода 2013 года.
В течение 2014 года за счет создания новых и расширения действующих производств в промышленности города организовано свыше 500 новых рабочих мест. Были открыты новые цеха и участки на ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина», ОАО «Корпорация - Новосибирский завод Электросигнал», ОАО «Электроагрегат», ОАО «НовосибАРЗ». Осуществлялось техническое перевооружение и модернизация производства на Филиал ОАО «АХК «Сухой» «НАЗ им. В. П. Чкалова»; ОАО «НИИ измерительных приборов - Новосибирский завод им. Коминтерна», ОАО «Швабе - Оборона и Защита», ОАО Завод «Экран», ОАО «НМЗ «Искра»; ФГУП ПО «Север»; ОАО «НЗХК»; ОАО «Новосибирский Сельский Строительный комбинат», ОАО «Синар» и других предприятиях.

Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи