АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Санкт-Петербург. Региональные депутаты хотят назначать сити-менеджеров

Санкт-Петербург. Региональные депутаты хотят назначать сити-менеджеров 17.12.2014
В Госдуму внесен законопроект, согласно которому комиссию по отбору кандидатов на посты сити-менеджеров в городах и районах должны поровну формировать местные депутатские советы и региональные парламенты по представлению губернаторов. Сейчас «региональную половину» делегируют главы регионов.
Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили Госдуме внести изменения в закон об общих принципах организации местного самоуправления (МСУ). По их мнению, конкурсные комиссии по отбору кандидатов на должности глав администраций городских округов, округов с районным делением, муниципальных районов и районов городов должны формироваться наполовину из представителей муниципального совета и наполовину из представителей законодательного собрания региона, назначенных по представлению губернатора. Сейчас законодательство предусматривает, что половина комиссии делегируется муниципальными депутатами, половина — главой региона. Такой способ ее формирования был закреплен в ходе муниципальной реформы. До этого две трети комиссии назначались местным советом, еще треть — законодательным собранием.
Первый зампред комитета Госдумы по местному самоуправлению Александр Бурков («Справедливая Россия») полагает, что законопроект санкт-петербургского законодательного собрания не пройдет: «Закон об МСУ не так давно был изменен в рамках муниципальной реформы, она свелась к централизации, выстраиванию вертикали власти». «Законопроект — имитация бурной деятельности, тем более предложение мало чем отличается от существующей схемы»,— заявил парламентарий.
По словам эксперта по местному самоуправлению Комитета гражданских инициатив Андрея Максимова, у законопроекта мало шансов, потому что схема назначения комиссий была изменена совсем недавно. «Но даже если допустить, что предложение примут, то ничего не изменится: во-первых, заксобрание назначает членов комиссий по представлению губернатора, во-вторых, региональные парламенты в большинстве своем контролируются главами субъектов. Возможно, для депутатов важна просто символическая роль»,— заключил он.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей