АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Владимир. Японские технологии комфорта предложены городу

15.12.2014
Владимир стал местом проведения российско-японского диалога. Форум с участием главы города Сергея Сахарова, представителей токийского департамента по международным связям «Агентства городского развития», руководства общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» и ряда крупных японских корпораций прошёл на базе Владимирского государственного госуниверситета. 
Сергей Сахаров отметил активность российско-японских отношений после визита Президента РФ Владимира Путина в Японию и подписания ряда межгосударственных документов о сотрудничестве с премьер-министром Синдзо Абэ. Кроме того, сложился достаточно большой круг компаний из страны Восходящего солнца, которые намерены стать инвесторами в России - их около ста! Евгений Шлеменков, вице-президент Некоммерческого Партнерства «ОПОРА», отметил совпадение российских и японских интересов по нескольким позициям. 
- Они очень активно занимаются градостроительной политикой, созданием комфортных условий для жизни граждан. А вот в России этого не хватает, и более всего не хватает в малых городах. У японцев есть желание и средства иметь свой бизнес на чужой территории. У них внутреннее развитие достигло определенного предела. Более того, у них есть интерес в том, чтобы российский рынок и Россия были для них открыты. Наше желание жить получше, а их возможности позволяют выстраивать конкретную работу., - считает Е. Шлеменков. 
Один из конкретных примеров бизнес-сотрудничества — запуск пилотных проектов в Москве, Красноярске и Владимире с целью изучения потенциальных инвестиционных зон развития. Сергей Сахаров не так давно присутствовал в Токио на подписании протокольного соглашения о сотрудничестве с «Агентством городского развития», которое представляет интересы правительства. Соглашение предусматривает проведение исследования проблем жилищного строительства во Владимире и впоследствии возможное возведение арендного жилья. 
Мичира Морито, руководитель департамента по международным связям «Агентства городского развития», уверен, что Владимир, как типичный российский город, испытывает проблемы развития. Они связаны, в том числе, им с тем, что часть жителей стремится покинуть город в поисках более комфортной городской среды обитания. Близость к мегаполису усиливает эту тенденцию. Его компания стремится к тому, чтобы делать комфортной жизнь в небольших городах. И тем самым, развивать небольшие населенные пункты, делать их насыщенными по инфраструктуре, инженерным и транспортным решениям, с высоким уровнем удобства. 
В ходе презентации проектов компании он отметил характерную особенность японских городов — их точками роста становятся железнодорожные вокзалы. Именно этот вид транспорта широко развит в стране, а сами вокзалы уже давно перестали быть просто перевалочными пунктами для пассажиров. Привокзальное пространство обустраивается в комплексе. Здесь открывают гостиницы, торговые и досуговые центры. Более того, жить по соседству с вокзалом считается престижно. 
Господин Мичира Морито обсудил с главой города Владимира планы по обустройству вокзальной территории. 
- Но пока это всё в проектах, - заметил он. - Мы занимаемся исследованиями нового рынка и хотим узнать, насколько наши идеи будут популярны во России. Хорошо, что такая работа складывается во Владимире. И мы хотели бы чтобы на примере Владимира были выработаны типовые решения и они были выполнены с учетом абсолютно новых технологий, в том числе и строительных. 
О новациях от японских строителей подробно рассказал Мичиё Бандо, генеральный директор компании «Бан Интернейшнл». Он сделал презентацию технологий строительства в Японии, которые позволяют сократить сроки возведения жилья до 3 месяцев. Предмет особой гордости компании — модульные комнаты, которые оснащаются всем необходимым непосредственно на заводе. Их монтаж на месте занимает считанные дни. 
Японские партнеры надеются, что владимирские бизнесмены проявят интерес к презентованным технологиям и проектам сотрудничества с компаниями из Японии, которые выпускают кухонные системы, системы кондиционирования, системы безопасности, а также сантехнику. С этой целью были приглашены ряд крупных владимирских фирм. 
Сергей Сахаров считает, что после того, как японская сторона сделает первый обзор владимирского строительного рынка, перспективы сотрудничества станут более осязаемыми. 
- Принципы строительства комфортного арендного жилья «под ключ» могут прижиться и во Владимире. Идея привлекательная: человек снимает квартиру, в которую въезжает и не начинает долгий процесс ее обустройства. Всё уже сделано для комфортного жилья. Надеемся, что и для японских инвесторов это проект будет интересен, и владимирские предприниматели найдут в нём выгодные преимущества и поддержат, - сказал глава города.

Источник: Официальный сайт органов местного самоуправления города Владимира


Возврат к списку новостей