АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

ИА "Политсовет". Местное самоуправление оставят без мнения населения

15.12.2014
Российские власти хотят окончательно лишить население права участвовать в решении судьбы своих городов и других населенных пунктов. По замыслу правительства, преобразование муниципалитетов должно проходить без учета мнения населения.
Поправки в закону о МСУ разработало министерство юстиции РФ. Чиновники предлагают изменить порядок преобразования муниципалитетов. Сейчас при образовании городского округа или, наоборот, при лишении городского округа своего статуса необходимо получать согласие населения в ходе публичных слушаний, сходов или опросов.
Однако Минюст предлагает, чтобы такое согласие вместо непосредственно самого населения давал лишь представительный орган (например, городская дума). Такой же порядок предлагается распространить и на сельские поселения.
«Указанные изменения позволят органам местного самоуправления более оперативно в случае необходимости проводить преобразование муниципальных образований, не ущемляя при этом интересы населения, что, в свою очередь, обеспечит большую территориальную мобильность местного самоуправления в Российской Федерации и окажет положительное влияние на качество публичного управления», — говорится в пояснительной записке к проекту, опубликованному на портале обсуждения правовых актов.
Стоит отметить, что этот порядок не касается деления городов на внутригородские районы. Порядок такого деления не прописан в федеральном законе: он определяется региональными властями в каждом субъекте федерации отдельно.

Источник: http://politsovet.ru/


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи