АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Ангарский район. Проблемы инвалидов обсудили сегодня в администрации района

05.12.2014
Информационная встреча, посвященная проблемам инвалидов, прошла 5 декабря в зале заседаний администрации Ангарского муниципального образования в рамках проведения декады инвалидов. В формате круглого стола собрались представители общественных организаций инвалидов нашего города и руководители и представители всех служб, так или иначе взаимодействующих с этой категорией граждан. Цель встречи – поговорить о том, что сделано, обсудить планы и насущные вопросы и обозначить темы, требующие совместного обсуждения. 
Открыла мероприятие заместитель мэра Марина Сасина: «Мы четко понимаем, что проблемы инвалидов нужно решать системно. Работу в этом направлении мы будем продолжать. Для того чтобы определить проблемные зоны, мы сегодня и собрались».
В ходе разговора был намечен ряд тем, требующих детального рассмотрения и решения. В том числе обеспечение города спортивными сооружениями, увеличение финансирования адаптивного спорта, вопрос передачи ряда полномочий Управления социальной защиты населения по Ангарскому району Фонду социального страхования, обеспечение инвалидов транспортом, лекарствами, трудоустройство людей с ограниченными возможностями. 
Присутствующие согласились с тем, что многое для инвалидов уже сделано, работа активно ведется. Например, Ангарск – единственный город в Иркутской области, где существует социальная транспортная служба. Это огромный шаг вперед. Конечно, есть над чем работать и деятельность по обеспечению доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения будет продолжена и в предстоящем году. 
На реализацию районной подпрограммы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп граждан» на 2015 год заложено 2 млн. 879 тыс. рублей. В городском бюджете на аналогичную программу предусмотрено 12 млн. 600 тысяч рублей. Из них 9 млн. рублей – средства федерального бюджета.
На создание условий для занятий спортом людей с ограниченными физическими возможностями из районного бюджета будет направлено 1,1 млн. рублей. Эти деньги пойдут на покупку спортивного оборудования для организаций, которые занимаются физкультурно-оздоровительной работой с инвалидами. Также на эти средства будут организованы турпоходы, турниры по шахматам и шашкам для этой категории граждан. В городском бюджете на поддержку адаптивного спорта в 2015 году запланировано 650 тысяч рублей.
Представители Ангарской городской общественной организации трудовой реабилитации инвалидов подняли вопрос обучения работе по 44 ФЗ, по которому некоммерческие организации могут принимать участие в тендерах и электронных аукционах. Нужна информация о том, как правильно организовать этот процесс, поступило предложение организовать обучение. Такая возможность есть. В рамках программы «Поддержка малого и среднего предпринимательства в АМО» предусмотрена финансовая поддержка предприятий, которые осуществляют деятельности в области социального предпринимательства. В этом году на данные мероприятия было выделено 600 тысяч рублей. Субсидии предоставляются на возмещение затрат по аренде и приобретению оборудования. Также в рамках программы «Поддержка малого и среднего предпринимательства в АМО» предусмотрена консультационная поддержка, которая и включает в себя проведение семинаров и обучений, в том числе по 44 ФЗ. 
Кроме того, в городской программе «Социальное партнерство» заложены средства на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций города Ангарска. На 2015 предусмотрено 5 млн. 586 рублей.
В режиме вопрос - ответ удалось часть тем обсудить подробно. Другие – более широкие – непременно станут основой для организации круглых столов и принятия резолюций. Как подчеркнула ведущая мероприятия – начальник Управления социальной защиты населения администрации АМО Татьяна Барковец, все предложения и пожелания, которые будут выработаны в ходе будущих круглых столов, дадут почву для дальнейшей работы отделам, управлениям, подразделениям, которые взаимодействуют с инвалидами.  

Источник: Официальный сайт администрации Ангарского городского округа

Возврат к списку новостей