АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Томск. Вопрос повышения тарифа на проезд в общественном транспорте обсудили с общественностью

05.12.2014
В администрации Кировского района состоялось общественное обсуждение повышения платы за проезд в общественном пассажирском транспорте. 

На встрече обсуждались два вопроса: изменение тарифов на перевозку пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта и введение в Томске дифференцированного тарифа на вечерние и ночные перевозки. 

В рамках встречи начальник управления муниципального заказа и тарифной политики Андрей Комогорцев представил собравшимся статистическую информацию по соседним регионам, согласно которой в Томске плата за проезд остается минимальной. Также он подробно остановился на экономическом обосновании предполагаемых тарифов – 15 рублей на проезд в электротранспорте и 17 рублей в автотранспорте с сохранением всех существующих льгот. В частности было отмечено, что в расчетах заложено обновление 11% единиц пассажирского транспорта ежегодно. 
Большое внимание было уделено вопросу введения вечернего тарифа на проезд. Члены рабочей группы предложили установление вечернего тарифа в 21.00. Участники общественного обсуждения предложили пересмотреть время начала работы по вечернему тарифу Этот вопрос будет доработан с учетом высказанных мнений. 

Директор центра организации и контроля пассажироперевозок Александр Фадеев познакомил томичей с новыми мобильными сервисами, появившимися в городе и благодаря которым сегодня горожане могут узнать о времени прибытия муниципального транспорта. 

Кроме того, он представил информацию об обработке жалоб населения на перевозчиков. Так, в этом году специалистами центра было рассмотрено 120 письменных обращений томичей, проведено 330 выездных проверок, составлено более 500 видеоматериалов о нарушениях. 

Александр Фадеев рассказал о положительных решениях, которые были приняты после рассмотрения жалоб горожан. Так, маршрут № 53 теперь работает стабильно с минимальным количеством замечаний. На задних стеклах автобусов появились трафареты с указанием номера маршрута, больше единиц техник стало работать в вечернее время по всем районам города, увеличилась транспортная доступность. 

«Повышение стоимости проезда - это вынужденная мера. Задача власти сегодня сохранить для жителей возможность свободно перемещаться по городу, а это достигается развитием муниципального транспорта и частных перевозок», - подчеркнул заместитель мэра по городскому хозяйству Владимир Хан. – «При этом, действуя в интересах томичей, мы должны заставить перевозчиков соблюдать требования к качеству перевозок и обслуживания, каждая сторона должна четко осознавать свои обязанности. Именно поэтому мы инициируем заключение дополнительных соглашений к действующим договорам с маршрутниками».

Представители общественности согласились с необходимостью повышения оплаты за проезд, выступив за продление работы маршрутов в вечернее время и повышение уровня культуры и обслуживания и безопасности. 

Представители маршруточного бизнеса также говорили о необходимости создания условий труда для водителей и кондукторов – в частности организации комнат отдыха и гигиены на конечных пунктах. 

Председатель профсоюза предпринимателей Томской области Александр Остроушко в завершении мероприятия поблагодарил представителей мэрии за честный и открытый разговор. 

«Все мы сегодня понимаем, что цену на проезд поднимать нужно, но делать это необходимо, договариваться с людьми», - сказал Александр Остроушко. –«И власти сегодня продемонстрировали готовность к этому диалогу. Вопрос повышения трудный, просчитанный, но его стоит поддержать».

Источник: Комитет по информационной политике администрации г.Томска

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи