АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Томск. Льготы по родительской плате за детский сад в следующем году будут сохранены

03.12.2014
 Об этом сообщил председатель комитета Думы города Томска по социальным вопросам Юрий Исаев во время состоявшейся пресс-конференции по итогам работы комитета.

По федеральному законодательству от платы за детский сад освобождены три категории граждан: дети с туберкулезной интоксикацией, дети-инвалиды, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Кроме того, по решению Думы города Томска освобождены от родительской платы еще несколько категорий населения. Это семьи, где оба родителя – инвалиды первой или второй группы; семьи, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья; дети работников муниципальных детских садов; дети медицинских специалистов, работающих в муниципальных детских садах или школах. Из бюджета Томска на обеспечение указанных льгот выделяется ежегодно порядка 29 миллионов рублей.

Юрий Исаев также сообщил, что на ноябрьском заседании комиссии Думы по дошкольному образованию рассматривалось предложение администрации города по повышению родительской платы за детский сад. По мнению депутатов, увеличение уровня родительской платы может быть оправдано только, если деньги, которые будут платить родители, пойдут исключительно на улучшение качества питания детей. Остальные нужды детских садов должны быть обеспечены из бюджета. И в проекте бюджета 2015 года и планового периода 2016-2017 годов в полном объеме предусмотрены средства на финансирование услуг, предоставляемых в детских дошкольных учреждениях.

По данным городского департамента образования, фактические расходы на питание сегодня составляют 90 рублей в день на одного ребенка, родители платят - 50 рублей в день. Также представители городского департамента образования сообщили, что родительский актив считает единовременное повышение уровня оплаты более предпочтительным, чем поэтапное.


Источник: Пресс-служба Думы Города Томска


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи