АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Ижевск. ​Об организации питания в школах столицы Удмуртии и итогах конкурса профессионального мастерства среди поваров школьных столовых

07.11.2014
Об организации питания школьников в городе Ижевске рассказала Светлана Петрова, начальник Управления образования Администрации г. Ижевска. По ее словам, благодаря реализации республиканской целевой программы «Детское и школьное питание» в последние годы наблюдаются положительные изменения в решении данного вопроса. На уровне города Ижевска принята муниципальная целевая программа «Детское и школьное питание», утвержден Порядок обеспечения бесплатным питанием учащихся 1-11 классов.

В 2014-2015 учебном году в городе Ижевске насчитывается 98 общеобразовательных школ, 64 тысячи обучающихся. Питание организовано во всех школах города. На балансе 11 учреждений имеются школьные столовые, они организуют питание самостоятельно. В остальных школах питание организуют юридические лица и индивидуальные предприниматели, с которыми заключены муниципальные контракты.

Во всех школах разработаны и согласованы с Управлением Роспотребнадзора рационы питания, обеспечен питьевой режим, распорядок и режим работы школ организован строго в соответствии с требованиями СанПиН и предусматривает перерывы между занятиями для питания школьников.

В 2011 году началась апробация инновационной автоматизированной карточной системы оплаты, учета и организации питания учащихся – проекта «Школьная карта». В настоящее время данный проект внедрен в 30 школах города.

В 2014 году из бюджета УР по РЦП «Детское и школьное питание» получено более 20 млн. рублей, по Закону УР «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» – более 15 млн. рублей.

В 2014 году на эти цели в бюджете города выделено свыше 14 млн. рублей. По состоянию на октябрь 2014 года за счет средств муниципального бюджета в текущем году бесплатным питанием обеспечено более 4,8 тысяч учащихся льготных категорий на общую сумму 9 млн. рублей.

На октябрь охват школьников горячим питанием составил почти 89%. Охват всеми видами питания с 2010 года увеличился на 4 %, и составил в 2014 году 95%.

В этом учебном году молоком, молочными или другими напитками, обогащенными микронутриентами и кулинарным (кондитерским) изделием охвачено более 30 тысяч учащихся 1-5 классов; бесплатным питанием охвачено более 500 учащихся 1-11 классов из малообеспеченных семей, более 3,5 тысяч учащихся из многодетных малообеспеченных семей; свыше 400 учащихся из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации (финансирование питания данной категории учащихся осуществляется исключительно из средств местного бюджета).

Стоимость 1 детодня питания за счет бюджетных средств ежегодно индексируется, в 2014 году она составляет 40,65 рублей. В целом на питание в 2014 году выделено 48 258 тыс. руб., с учетом расходов на питание учащихся коррекционных классов и воспитанников дошкольных групп в общеобразовательных школах.

За последние годы существенно обновилась материально-техническая база школьных столовых. В рамках реализации проекта модернизации региональных систем общего образования приобретено около 160 единиц технологического, холодильного, нейтрального оборудования в школьные столовые на общую сумму более 6 млн. рублей. За счет средств предприятий общественного питания, организующих школьное питание за 2 последних года в школьные столовые города приобретено более 800 единиц технологического и холодильного оборудования, а также производственного инвентаря на общую сумму более 11,5 млн. рублей.

В школах города реализуется программа «Разговор о правильном питании», ежегодно проводятся городские фестивали здоровья в рамках программы «Здоровые города – здоровье ижевчан».

Школы принимают активное участие во всех республиканских конкурсах, становятся их победителями и призерами. В 2014 году в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании» проведены республиканские конкурсы: детского творчества «Веселый урок о том, что вкусно и полезно»; семейной фотографии «Накрываем на стол для любимого литературного героя»; методик «Формирование универсальных учебных действий у учащихся при реализации программы «Разговор о правильном питании». В городском этапе конкурсов приняли участие 120 учащихся и педагогов из 27 школ города.

В 2014 году в республиканском конкурсе «Лучшая организация питания в общеобразовательных учреждениях УР» приняли участие 7 образовательных учреждений города Ижевска. Победителями, занявшими призовые места, стали школы города Ижевска: 1 место – МБОУ «СОШ №97», 2 место – МБОУ «СОШ №80, 3место – МБОУ ИЕГЛ «Школа – 30».

В сентябре 2014 года прошел республиканский конкурс на лучшую творческую работу по теме «Школьное молоко». В конкурсе приняли участие более 3 тысяч учащихся 2-5 классов из 80 образовательных учреждений города.

6 ноября состоялся конкурс профессионального мастерства среди поваров школьных столовых, в котором приняли участие 37 конкурсантов Удмуртии, в том числе 9 конкурсантов из 6 школ города Ижевска (МБОУ «СОШ №57», МБОУ «СОШ №58» , МБОУ «СОШ №97», МБОУ « СОШ №52» ,МБОУ «СОШ №18», МБОУ «СОШ №59»).

Светлана Петрова подчеркнула, что в целях реализации мероприятий республиканской целевой программы «Детское и школьное питание» на 2010-2014 годы распоряжением Правительства УР Министерству торговли и бытовых услуг УР увеличены бюджетные ассигнования в сумме 7 990,9 тыс. рублей.

Эти средства позволят обеспечить завтраком учащихся 1-5 классов образовательных учреждений городских округов, а также питанием учащихся 1-11 классов из малообеспеченных семей (кроме детей из многодетных малообеспеченных семей) образовательных учреждений в Удмуртии в январе 2015 года.

Источник: http://www.izh.ru/


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи