АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

"Коммерсант". Сити-менеджеры шагают по миллионникам

"Коммерсант". Сити-менеджеры шагают по миллионникам 06.11.2014 В регионах продолжают реформировать местное самоуправление (МСУ). В Нижегородской области все муниципальные депутаты, кроме горсовета Нижнего Новгорода, будут избираться по одномандатным округам. А в Ростовской области, где уже отменены прямые выборы глав всех 12 городских округов, законодательное собрание обсуждает законопроект о введении института сити-менеджеров во всех муниципалитетах. Эксперты говорят о тенденции отказа от прямых выборов даже в селах.

Проект закона Ростовской области, реформирующего МСУ, поддержали ассоциация "Совет муниципальных образований Ростовской области" и региональное отделение Всероссийского совета местного самоуправления. Согласно законопроекту, главы поселений и муниципальных районов будут избираться из состава их парламентов, а на "хозяйство" наниматься сити-менеджеры по конкурсу. Сельским поселениям дается право самим определять полномочия главы, который сможет одновременно возглавлять и парламент, и администрацию.

Представительный орган района будет формироваться из глав и депутатов парламентов поселений "в соответствии с равной нормой представительства". Закон будет применяться после истечения срока полномочий действующих депутатов и глав муниципалитетов (весна 2015 года). Переход к новой системе состоится осенью 2015 года.

О желании ввести институт сити-менеджеров заявили власти десяти регионов страны. При этом реформа уже вызвала конфликты в Астраханской и Архангельской областях, также против нее выступили муниципальные главы Республики Алтай. По сведениям "Ъ", новации в формировании МСУ возможны в Ярославской области, где уже принят закон, закрепляющий прямые выборы мэров только Ярославля и Рыбинска, а также в Воронежской области и Приморском крае (см. "Ъ" от 29 октября). В 14 субъектах РФ депутаты и губернаторы высказывали намерение сохранить всенародные выборы (в их числе Красноярский край, Иркутская, Новосибирская, Сахалинская, Томская, Липецкая области).

А в Нижегородской области уже приняты законы, меняющие избирательную систему. В Нижнем Новгороде (глава избирается из состава горсовета) число депутатов увеличивается до 47 человек, из них 35 будут избираться по одномандатным округам и лишь 12 — по партийным спискам. В нынешнем составе горсовета из 42 депутатов — 28 одномандатников, 14 избраны по партспискам. Во всех сельских поселениях и городских округах области выборы депутатов пройдут по одномандатным округам. При этом глава МСУ будет избираться только из состава депутатов (сейчас допускаются прямые выборы). Советы муниципальных районов будут формироваться из глав и депутатов поселений. Срок полномочий депутатов, глав МСУ и администраций — пять лет, причем законом предусмотрена "периодическая ротация" депутатов.

Новации не поддержали депутаты законодательного собрания от КПРФ и ЛДПР (14 человек). Лидер фракции КПРФ Владислав Егоров возмутился, что "во всех районах законодательно отменяется или закрепляется отсутствие прямых выборов глав". Коммунист Сергей Лесков назвал проект "манипуляцией законом, чтобы бороться с неугодными главами МСУ": "Мы готовим площадку для будущего Майдана". Главе фракции ЛДПР Михаилу Шатилову не понравилось, что "никто не просил мнения парламентских партий и глав МСУ". Губернатор Валерий Шанцев парировал, что "в отличие от городов-миллионников в поселениях судят по человеку — там всех знают в лицо и выбирают людей, которым верят". "Выставляйте свои кандидатуры, боритесь. А то ведь одни разговоры, ей-богу!" — заявил он.

В городах-миллионниках тоже меняется система выборов. Из 13 крупнейших городов РФ (включая Москву и Санкт-Петербург) прямые выборы мэров пройдут только в трех — Новосибирске, Красноярске и Воронеже. В семи городах институт сити-менеджеров был внедрен до нынешней реформы. А этой осенью он введен в Ростове-на-Дону, в Самаре соответствующий законопроект внесен в законодательное собрание. О желании перейти на эту систему заявил губернатор Омской области Виктор Назаров. Всего же прямые выборы мэров отменены уже в 49 региональных столицах. Челябинск первым разделен на внутригородские районы, что означает отказ от прямых выборов не только мэра, но и горсовета, который теперь формируется из состава райсоветов. В Челябинске в сентябре прошли выборы райсоветов, но они не получили своих бюджетов, не определен объем их полномочий, переходный период продлится до 2016 года. Такую схему формирования городской власти планируют внедрить в Екатеринбурге и Самаре.

Член Европейского клуба экспертов МСУ Андрей Максимов усматривает в реформировании МСУ "тенденцию". "Субъекты предпочитают частично или полностью отказываться от выборов глав. Где-то отменяют выборы только в крупных городских округах, а где-то сити-менеджмент вводят и на уровне сельских районов и даже сел. И в этом явно видна тенденция",— полагает он.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2603480

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей