АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Новосибирск. Модернизация детских домов продолжается

24.10.2014
Члены специальной рабочей группы под руководством начальника департамента по социальной политике мэрии Ольги Незамаевой одобрили деятельность детских домов №№ 1 и 12 по перепрофилированию в центры содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей. На очередном заседании директора детских домов представили проекты будущих центров.
Модернизация детских домов проводится в соответствии с Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы, рекомендациями президента РФ о деинституциализации детских домов. Цель преобразований – обеспечить реализацию основного права ребенка жить и воспитываться в семье. В соответствии с рекомендациями министерства образования и науки РФ детские дома будут перепрофилированы в центры содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей и в центры социальной (постинтернатной) адаптации выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Приоритетами в работе таких центров являются организация временного пребывания ребенка в детском доме и передача его в кровную или замещающую семью, а также подготовка детей к самостоятельной жизни.
Помещение ребенка в учреждение нового типа рассматривается как подготовка для передачи его в семью и подбора для него замещающих родителей. Родителей в свою очередь будут обучать и готовить к возможным трудностям в период адаптации, а также сопровождать в дальнейшем. Важным направлением работы центров станет подготовка детей-сирот старшего возраста к самостоятельной взрослой жизни. Ребята смогут получить навыки ведения домашнего хозяйства – приготовления пищи, составления семейного бюджета и др.
По словам директора детского дома № 1 Елены Молчановой, модернизация учреждения идет поэтапно, начиная с августа 2013 года. Сотрудники прошли переподготовку для работы с детьми в новых условиях, дополнительно были приняты психолог, социальный педагог и социальный работник.
«В процессе перехода от детского дома к центру мы создаем службу по подготовке ребенка к передаче в семью, службу сотрудничества с кровной семьей, службу сопровождения замещающих семей и постинтернатного сопровождения детей, – рассказала Елена Молчанова. – Реализуется проект «Гостевая семья», в рамках которого ребята имеют возможность проводить каникулы и праздничные дни в семьях».
Кроме того, с недавнего времени в детдоме № 1 работают две группы отделения «Социальная мама». Воспитатель – «социальная мама» – находится с детьми круглосуточно все будние дни. Ребята живут одной семьей в помещении, оборудованном под квартиру. В каждой группе у «социальной мамы» по восемь детей. В учреждении в ходе перепрофилирования уже в ноябре появится модуль самостоятельного проживания для ребят старшего возраста.
В детском доме № 12 в рамках перепрофилирования планируется создать отделение социальной службы по сопровождению замещающих и кровных семей. В детском доме уже работает школа принимающих родителей. Здесь будущие приемные мамы и папы учатся находить подход к ребенку и справляться с возможными сложностями в период адаптации.
«В таких школах учат будущих приемных родителей правильному общению с детьми, – поясняет председатель комитета опеки и попечительства департамента по социальной политике мэрии Яна Малашенко. – Порой ребенок, отвергнутый родной семьей, может не слушаться или агрессивно проявлять себя. Причина такого поведения в недостатке родительской любви и внимания. В этом случае к негативным проявлениям со стороны ребенка следует относиться терпимо, понимать, что он перенес тяжелую психологическую травму. Исправлять это нужно не наказанием и ответной агрессией, а проявлением заботы и доброго отношения. Взрослые должны дать детям ту любовь, которую они недополучили. Нам важно, чтобы это понимали и приемные родители, и просто окружающие люди. Например, родители, дети которых учатся в одних школах и классах с воспитанниками детских домов, также могут проявлять заботу и участвовать в жизни сирот».
Модернизация детских домов в Новосибирске проходит поэтапно. С января 2014 года детский дом № 7 уже работает в новом качестве. Сейчас учреждение перепрофилировано в центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей «Созвездие».
«В результате работа учреждения стала более открытой, у центра появилось больше партнеров – благотворительных, волонтерских и общественных организаций, – отмечает Яна Юрьевна. – «Созвездие» проводит больше мероприятий совместно с добровольцами и общественностью, что также способствует социализации ребят. Воспитанники центра побеждают в различных состязаниях и конкурсах, проводимых среди новосибирских школьников. Кроме того, перепрофилирование дает возможность отойти от формулировки «детдомовец», теперь ребята – «воспитанники центра».
Детские дома №№ 1 и 12 начнут работать в новом формате с января 2015 года. Остальные городские учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, планируется перепрофилировать до 2016 года.
Сегодня в Новосибирске отмечается положительная динамика сокращения социального сиротства. Если в 2006 году в детских домах города насчитывалось 1116 воспитанников, то в 2013 году – 510 человек. На данный момент в детдомах Новосибирска находятся 350 ребят.

Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи