АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Ханты-Мансийск. Горожане приняли активное участие в публичных слушаниях по программе (комплексного) социально-экономического развития муниципалитета до 2020 года

17.10.2014
В Ханты-Мансийске в завершающую стадию вошло общественное обсуждение программы социально-экономического развития города до 2020 года. В КДЦ «Октябрь» прошли публичные слушания по проекту программы. 
В обсуждении этого стратегического документа, касающегося дальнейшего будущего окружного центра, перспектив развития на ближайшие годы и в долгосрочной перспективе, приняли участие горожане, представители общественных организаций, Администрации города, предприятий и учреждений города, а также сами разработчики программы - преподаватели и студенты Югорского государственного университета. Председателем публичных слушаний выступила первый заместитель Главы Администрации города Наталья Дунаевская. 
«Сегодня нам предстоит всем вместе рассмотреть основополагающий документ, который определяет социально-экономическое развитие Ханты-Мансийска, а также работу органов власти по созданию комфортных, благоприятных условий для жизни горожан. Проект прошел общественное обсуждение в различных форматах. Это и круглые столы с работниками предприятий и учреждений, это и встречи с бизнес сообществом. Проект программы также был размещен на официальном портале органов местного самоуправления. И все это позволило и разработчикам, и Администрации города, как заказчику, услышать и принять в работу немало предложений, идей, замечаний», - обратилась Наталья Дунаевская к общественности города. - Всего за время работы над проектом поступило больше 100 предложений от горожан, все они были учтены в ходе работы надо документом». 
В свою очередь, представители Югорского государственного университета напомнили, что проект программы комплексного социально-экономического развития Ханты-Мансийска готовился в соответствии с принятыми на территории России и Югры стандартами. К работе над ним был привлечён и профессорско-преподавательский состав вуза, и московские специалисты. Логика программы строилась, исходя из анализа основных проблем развития города Ханты-Мансийска, а также конкурентных преимуществ окружной столицы относительно других муниципальных образований автономного округа. Кроме того, при подготовке документа была проведена оценка действующих целевых программ и мероприятий по улучшению социально-экономического положения города, проводимых органами местного самоуправления и органами государственной власти. «Это очень серьезный большой проект, в котором мы применили «зонтичный принцип», смысл которого заключается в том, что рассмотрены не отдельные отрасли, а потребности населения в той или иной услуге», - пояснила ректор образовательного учреждения Татьяна Карминская. 
Так, среди базовых направлений, требующих развития в городе, оказалась система образования. Хотя и сегодня на образовательную отрасль направляется более 40 процентов бюджета. Но при этом дошкольные и общеобразовательные учреждения зависят от демографических процессов, связанных с приростом населения, что, в свою очередь, влияет на рост потребности в детских садах и школах. В Ханты-Мансийске, по-прежнему, сохраняется высокая доля детей, обучающихся во вторую смену. 
Одним из решений проблемы дефицита мест в детских садах является ставка на сильные стороны столичной экономики: на малый бизнес, систему дополнительного и среднего профессионального образования. Также для родителей предлагается создать специальный портал всех образовательных услуг, предлагаемых дошкольникам, в том числе учреждениями дополненного образования. 
Безусловно, базовым направлением деятельности по решению этой проблемы является строительство новых школ, которое, по прогнозам, позволит на 30% снизить количество детей, которые сегодня ходят в школу после обеда. 
Значительные изменения коснутся городской экономики. Главная цель – она должна становиться более диверсифицированной. Самому Ханты-Мансийску также следует стать более «столичным» за счет реализации основных административных функций. В жилищно-коммунальной отрасли, уверены разработчики, следует работать над достижением финансовой самодостаточности коммунального сектора, а в жилищной политике – продолжать мероприятия по обеспечению доступности жилья. 
Отражены в программе и предложения, которые связаны с решением других насущных проблемы города: нехваткой парковок, очередями в лечебно-профилактические учреждения, растущей потребностью в квалифицированных кадрах и низкой обеспеченностью торговыми площадями. 
Что касается развития сферы культуры, то предлагается расширить сеть досуговых учреждений и все-таки создать со временем национально-культурный центр, как общественную площадку для взаимодействия представителей национальных диаспор. Предложены также новые направления, связанные с повышением туристической привлекательности города. Одним из таковых может стать, например, экстремально-промышленный туризм – популярные сегодня туры на нефтегазовые месторождения со знакомством с реальными производственными условиями. 
Следует отметить активность горожан, пришедших на публичные слушания. Почетный житель города Николай Бондарев предложил уделить большее внимание видам спорта, в свое время прославившим Ханты-Мансийск – биатлону и лыжным гонкам, а также набирающим популярность шахматам. «В программе много места уделено развитию велосипедного спорта и оборудованию велосипедных дорожек. Но, если разобраться, лето в нашем городе короткое. Правильно ли расставлены приоритеты?», - выразил сомнение почетный житель.
Свой вопрос задал и главный врач «Ханты-Мансийского клинического психоневрологического диспансера» Константин Мисюра. «Сегодня все без исключения горожане отмечают проблему того, что сложно попасть на прием к врачам. Специалистов в городе действительно не хватает, и на этот фактор влияет отсутствие жилья. Я услышал, что строительство доступного жилья – это один из приоритетов программы, но, считаю, что необходимо еще более детально продумать и предусмотреть в программе все возможности для решения этого вопроса». 
Представитель системы здравоохранения также обозначил назревшую необходимость в создании хосписа для пожилых людей – учреждения, где бы принимали престарелых горожан на время отсутствиях заботящихся о них родственников, на время командировок и отъездов. Сегодня для того, чтобы решить проблему ухода за больными пенсионерами, граждане обращаются в стационарные отделения медицинских учреждений, что является в корне неправильным. 
Все предложения, прозвучавшие на публичных слушаниях, будут переданы разработчикам программы для анализа, доработки и включения в программу.

Источник: Официальный сайт администрации Ханты-Мансийска

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи