АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Ханты-Мансийск. Муниципалитет защищает свое право называться городом с чистым воздухом

07.10.2014
Многие десятилетия хантымансийцы называли свой город одним из самых благоприятных по экологическим характеристиками и гордились тем, что живут в экологически чистом населенном пункте, где нет тяжелой промышленности и как следствие – сильных выбросов в атмосферу. Где зеленые насаждения, ценнейшие кедровые и хвойные леса, превышают четверть площади города и располагаются буквально в самом центре. 
Однако совсем недавно у городской общественности все же появился повод для вопросов: их вызвали данные «Обзора состояния и загрязнения окружающий среды в Российской Федерации» за 2013 год, опубликованного Федеральной службой по гидрометеорологии и окружающей среде - Росгидрометом. По результатам мониторинга, приведенного в рамках масштабного исследования, Ханты-Мансийск впервые за пять лет оказался в приоритетном списке городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха по уровню содержания формальдегида наряду с такими промышленными городами, как Нижнекамск, Новокузнецк, Саратов, Улан-Удэ, Шелехов, Чегдомын. 
Откуда появилась информация, вызвавшая сомнение у горожан - именно с обсуждения этого вопроса начал очередное аппаратное совещание Глава Администрации города Максим Ряшин. «Это – и мы все это понимаем, даже не будучи экологами, - необъективная информация, которая может быть неправильно истолкована, - обратился к руководителям органов Администрации города Максим Ряшин. - Все мы знаем и гордимся тем, что живем в чистом городе в самом сердце природного заповедника, что мы окружены лесами и бережно их сохраняем. Сегодня нам важно разобраться в ситуации. Я прошу сделать анализ, на каких сведениях основана данная информация и принять меры к тому, чтобы впредь Ханты-Мансийск в экологических мониторингах звучал объективно». 
Как сообщил начальник юридического Управления Администрации города Александр Романюк, руководство Ханты-Мансийского центра по метеорологии и мониторингу окружающей среды сразу же откликнулось на предложение Администрации города провести рабочую встречу, касающуюся измерений, проводимых в городе. Специалисты согласились, что преждевременно включать Ханты-Мансийск в перечень городов России с наибольшим уровнем загрязнения лишь по тому факту, что единственный в городе пункт наблюдения за выбросами в атмосферу попал в эпицентр активных строительных работ. 
Действительно, пункт наблюдения за загрязнениями в атмосфере, располагающийся в городе с 1981 года на пересечении улиц Менделеева-Шевченко-Строителей, попал в зону активной застройки – сегодня на этом участке ведутся работы по возведению окружного экспериментального Центра образования полного дня. 
«Единственный на территории города пункт наблюдения Ханты-мансийского центра по метеорологии и мониторингу окружающей среды, действительно, мог показать завышенные показатели формальдегида. Пункт наблюдения буквально зажат, с одной стороны, новым строящимся объектом, с другой стороны, вплотную к нему примыкает склад, где хранятся строительные материалы и располагаются котельные. Также рядом постоянно работает строительная техника, дающая повышенные выхлопы. Кроме этого измерительный «пост» со всех сторон зажат зданиями и забором. Все это стало причиной того, что, по сути, пункт наблюдения оказался внутри непроветриваемого пространства, что и повлияло на воздухообмен и как результат - дальнейшее искажение информации по замерам, - пояснил Александр Романюк. - Если бы он стоял в надлежащем месте, в соответствии с требованиями к таким измерительным установкам, то по всем показателям атмосферного воздуха наш город как был, так и остался благоприятной территорией». 
Специалисты Ханты-Мансийского центра по метеорологии и мониторингу окружающей среды подтвердили эту информацию. «Конечно, данные приведенные в обзоре за 2013 год, не могут являться основанием для объективной оценки ситуации по состоянию атмосферы в целом по городу по причине ведения активных строительных работ в непосредственной близости к пункту наблюдения, - пояснила заместитель начальника Ханты–Мансийского ЦГМС Ольга Волковская. - В конце марта 2014 года большегрузную технику на строительной площадке убрали, концентрации формальдегида и фенола в атмосферном воздухе снизились, качество воздуха улучшилось, но не до первоначального состояния. Застройка пункта наблюдения со всех сторон не удовлетворяет требованиям репрезентативности, плохая проветриваемость способствует застою атмосферного воздуха, и как следствие – повышению концентраций загрязняющих веществ. В этой связи решается вопрос о переносе поста на подходящее место. На сегодняшний день получено разрешение от ФГБУ «Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова» на перенос, выбрано новое место для пункта наблюдения – в районе жилого дома № 40 по улице Чкалова. - Все вы помните, что бывшее место расположения нашего гидрометцентра на пересечении улиц Мира и Строителей было открытым и проветриваемым со всех сторон, и ничего не мешало проводить наблюдения. За последние год-два этот район стал застраиваться быстрыми темпами, и наша федеральная служба при проведении замеров оказалась в какой-то степени заложником ситуации». 
В настоящее время соответствующие органы Администрации города – Департаменты муниципальной собственности и городского хозяйства, земельное управление, - получили поручение от Главы Администрации проработать варианты по переносу пункта наблюдения. 
Также Глава Администрации города поднял вопрос о том, что для Ханты-Мансийска, численность которого приближается к 94 тысячам человек и который активно расширяется территориально за счет участков новой застройки, необходимо проанализировать потребность в организации второго пункта измерения. Это предложение будет рассмотрено в ходе ближайшего взаимодействия с Ханты-Мансийским центром по метеорологии и мониторингу окружающей среды. 
А пока Ханты-Мансийск намерен отстаивать свое право называться экологически чистым городом на всех уровнях, в том числе в СМИ, ведь окружную столицу уже сегодня называют городом-курортом из-за созданной здесь оздоровительной инфраструктуры и, конечно же, природного парка «Самаровский чугас», щедро дарящего и хантымансийцам, и туристам свой целебный воздух.

Источник: Официальный сайт администрации Ханты-Мансийска

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи