АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Томск. С 2015 года планируется увеличить налоговую ставку на недвижимость физических лиц

01.10.2014
Об этом на заседании комитета по бюджету, экономике и собственности думы Томска сообщила и.о. начальника управления экономического развития администрации города Маргарита Васягина. 
«Со следующего года предлагаем увеличить ставки налога по жилым помещениям. Они не пересматривались с 2013 года. Мы провели анализ ставок соседних городов Сибири и городов области. Оказалось, что ставки в Томске гораздо ниже, чем в Северске, Стрежевом, в других субъектах Сибирского Федерального округа», - сказала Маргарита Васягина. 
Она также отметила, что введение новой налоговой ставки позволит увеличить доходы города и выделить дополнительные средства на развитие приоритетных направлений.
Изменения коснутся только тех собственников, суммарная стоимость объектов которых превышает 300 тысяч рублей. Всего в Томске насчитывается около 192 тысяч собственников жилых помещений. Из них 56% - это собственники, у которых помещения стоят до 300 тысяч рублей. По ним ставка останется на прежнем уровне – 0,1%. У тех собственников, у кого помещение дороже 300 тысяч, ставка налога на недвижимость увеличится на 0,12 - 1,15%, а прирост налогов составит от 29 до 2780 рублей в зависимости от инвентаризационной стоимости помещений. 
Добавим, изменения ставок коснутся только помещений жилого фонда, ставки налога по объектам нежилого назначения останутся на прежнем уровне. 
Решение об увеличении налоговых ставок будет приниматься на очередном общем собрании думы Томска, которое состоится 7 октября.
Для сведения: в этом году срок уплаты налога на имущество физических лиц истекает 1 ноября. В следующем - необходимо будет заплатить налог на имущество до 1 октября.

Источник: Комитет по информационной политике администрации г.Томска

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи