АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Омск. В администрации города обсудили концепцию озеленения города

23.09.2014
В городе должно стать больше цветов, этим летом на клумбы Омска было высажено около 3 млн. цветов. На аппаратном совещании у мэра была представлена концепция развития территории Омска согласно модели «Город-сад» на период 2014 – 2025 годов. С докладом выступил директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов.

По информации департамента городского хозяйства, соответствующее постановление администрации Омска № 1142-п датировано 1 сентября 2014 года. Концепцией определяется модель системы благоустройства и озеленения, которая послужит основой для разработки программ и планов действий администрации города.

«В настоящее время общая площадь зеленых насаждений на территории Омска составляет 13 тысяч гектаров — это около 23% от общей площади города, — сообщил директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов. — На одного жителя Омска приходится 15,2 квадратных метра объектов общего пользования при установленной норме 12 квадратных метров. При этом на каждого омича приходится свыше 112 квадратных метров всех зеленых насаждений, расположенных на городской территории».

По словам Игоря Михайлова, концепция станет моделью, на основании которой будут формироваться реальные планы озеленения города. Так, реализация концепции тесно связана с основными градостроительными документами и планировочной структурой города. Прежде всего необходимо определить статус территорий и границы земельных участков, планируемых для озеленения. Для уточнения границ и площадей объектов озеленения департаментом городского хозяйства предусмотрены в 2015 году работы по инвентаризации зеленых насаждений. Следующим шагом станет определение субъектов, ответственных за озеленение территории: в том числе муниципальной, неразграниченной, государственной или частной.

«Чтобы ускорить и облегчить инвентаризацию старых, аварийных деревьев, предлагаю начать с бюджетных учреждений — школы, детские сады, спортивные заведения знают, какие насаждения уже опасны, — отметил мэр Омска. — Можно привлечь к этой работе специалистов КТОС, которые тоже обследуют свои территории и отчитаются по каждой улице города». Игорь Михайлов также добавил, что департамент планирует провести обследование зеленых территорий вокруг города на предмет аварийности с космоса — есть такие методики.

«Что касается долгосрочной перспективы, планируется сохранение и развитие более 120 объектов озеленения на территории города, — продолжил Игорь МИхайлов. — До 2017 года предусмотрены мероприятия по комплексному благоустройству и озеленению более 20 объектов общего пользования на территории всех пяти округов. В этом числе сквер Дружбы народов в Советском округе, пешеходный бульвар в границах улиц 4-я Транспортная — Краснопресненская – 5-я Рабочая, особо охраняемая природная территория «Восточная роща» в Октябрьском округе, сквер по улице Гуртьева и по улице Лобкова в Ленинском округе, а также скверы центральной части города».

Отмечено, что большая работа по развитию озеленения уже началась. Весной 2014 года омичи высадили на городских территориях более 10 тысяч деревьев и кустарников. При взаимодействии с комитетами ТОС и администрациями округов благоустроено более 60 территорий жилых микрорайонов. Наиболее значимым стало создание таких объектов озеленения, как Площадь Праздников в Амурском поселке, сквер «50 лет ВЛКСМ» в Советском округе, восстановление набережной Оми, открытие пешеходной зоны на улице Валиханова. Кроме того, завершена 2-я очередь работ по реконструкции «Сада Сибирь», стартовали работы по реконструкции сквера на улице Мельничной и озеленению Старо-Южного кладбища по улице Воровского в рамках проекта по созданию мемориальной зоны.

Впереди – период традиционных осенних посадок. Уже определено более 200 мест, где появятся более 5000 деревьев и 7000 кустарников – в основном это дворы жилых кварталов. Омичей приглашают принять участие в традиционных субботниках.

Источник: Официальный сайт администрации Омска

Возврат к списку новостей