АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

"Коммерсант". Реформу продолжат новые лица

22.09.2014
Всероссийский совет местного самоуправления проведет съезд, на котором будет избран новый председатель. Депутат Госдумы Вячеслав Тимченко, ставший сенатором от Кировской области, уйдет в отставку, его место займет мэр Самары Дмитрий Азаров. Кроме того, на съезде совет подведет итоги муниципальной реформы. Ее принципиальное новшество — деление крупных городов на районы — было применено пока только в Челябинске.

На съезде Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) в Москве нынешний его глава, депутат Госдумы, первый заместитель руководителя фракции "Единой России" Вячеслав Тимченко будет отправлен в отставку, а сменит его, как сообщал "Ъ" 20 августа, мэр Самары Дмитрий Азаров, который сейчас исполняет обязанности главы организации. Господин Тимченко объяснил "Ъ" свой уход с поста главы ВСМС тем, что у него "будет слишком много обязанностей как у сенатора от Кировской области". Между тем господин Азаров входит в число кандидатов в сенаторы от избранного главы Самарской области Николая Меркушкина и также может перейти на работу в Совет федерации — причем в комитет по федеративному устройству и местному самоуправлению (МСУ). Источник "Ъ", близкий к администрации президента (АП), утверждает, что Вячеслав Тимченко "будет работать в СФ простым сенатором". Как пояснил собеседник "Ъ", принятие реформы местного самоуправления в Госдуме было затянуто, проект критиковала общественность, что вынудило АП "пойти на уступки". Напомним, первоначальный вариант реформы требовал отмены выборов мэров в городах с районным делением и муниципальных районах, но был принят Госдумой в более мягком виде — право избирать систему организации местной власти получили регионы (см. "Ъ" от 15, 28 апреля, 23 и 26 мая).

Господин Тимченко напомнил, что "закон предписывает регионам в течение полугода принять законы о формировании муниципальной власти, но оставляет возможность отыграть обратно". По его словам, в 30 регионах, "где в сентябре прошли выборы губернаторов, кроме Челябинской области", вопрос об МСУ решили пока не поднимать. Из остальных регионов, сказал господин Тимченко "Ъ", "примерно в 80% оставили так, как было, и лишь в 20% субъектах РФ (примерно в десяти регионах) изменили законы в ту или иную сторону": ввели институт сити-менеджеров (мэр избирается из состава парламента) или вернулись к выборам мэров. При этом он отметил, что "изменения произошли не столько в крупных городах, сколько на поселенческом уровне".

Челябинск оказался единственной региональной столицей, который в рамках реформы МСУ был разделен на районы (до этого в городе действовала система сити-менеджера). Выборы в новые муниципалитеты прошли 14 сентября, больше 90% на них получили единороссы. В Архангельской области реформа вызвала открытый протест у мэров Архангельска и Новодвинска и городских депутатов, в том числе и от "Единой России". Мэр Архангельска Виктор Павленко назвал опыт отмены выборов отдельных муниципалитетов "плачевным". Губернатор Игорь Орлов заявляет, что муниципальная реформа в регионе проходит, чтобы "привести во власть профессионалов управленцев".

Иркутский губернатор Сергей Ерощенко еще летом заявил о введении прямых выборов глав во всех муниципалитетах (14 сентября на выборах мэра Братска одержал победу единоросс Сергей Серебренников). Прямые выборы глав муниципалитетов сохранятся в Якутии. Глава постоянного комитета по местному самоуправлению госсобрания республики Василий Местников сообщил, что система сити-менеджеров в регионе не прижилась, хотя была опробована еще в 2006-2008 годах. В Красноярском крае прямые выборы мэра были возвращены в Ачинске.

Муниципальная реформа в Ярославской области подразумевает отмену прямых выборов всех глав городов и районов, кроме Ярославля и Рыбинска. "Эти города самодостаточны с точки зрения собственной финансовой базы, здесь сложились свои демократические традиции",— пояснил губернатор региона Сергей Ястребов. Напомним, что главы Ярославля и Рыбинска Евгений Урлашов и Юрий Ласточкин находятся под арестом по подозрению в коррупции. В законодательное собрание Свердловской области внесен законопроект, в котором говорится, что главы муниципалитетов могут как избираться прямым голосованием, так и выдвигаться местными депутатами из своего числа. Ранее в рамках реформы МСУ в регионе обсуждались разделение Екатеринбурга на районы и отмена выборов градоначальника, однако против этой инициативы выступили мэр Евгений Ройзман и ряд депутатов гордумы.

В Хакасии, Туве и Саратовской области сохранится система назначений глав администраций городов и районов. В Ульяновской области отменены прямые выборы мэра Ульяновска и глав двух районов. Выборы мэра Ульяновска, упраздненные еще в 2010 году, были возвращены в 2013 году (голосование должно было пройти в 2015 году), но их вновь отменили. В Самарской области, по словам избранного губернатора Николая Меркушкина, решение по реформе МСУ в городах еще не принято. Не сохранятся прямые выборы глав городов и районов и в Ростовской области.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей