АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Саратовская область. Глав районов оставляют на месте

17.09.2014
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев внес в Саратовскую областную думу законопроект, определяющий способ избрания глав муниципальных образований. В соответствии с требованием Федерального закона о принципах организации МСУ, регионам предложено самим определить, как будут избираться главы муниципалитетов. Согласно документу, внесенному господином Радаевым, механизм выборов в регионе предполагается оставить прежним — избирать глав МО из числа депутатов местных собраний. Мнения наблюдателей на этот счет разделились. Представители местных администраций считают этот механизм оптимальным и демократичным, политологи говорят об иллюзии реформы и укреплении бюрократической системы.

Губернатор Валерий Радаев внес в областную думу проект закона о выборах глав муниципальных образований Саратовской области. Регионам было предложено самим определить способ избрания глав муниципалитетов. Как следует из пояснительной записки к документу, появившемуся вчера на сайте регионального парламента, принятие законопроекта связано с необходимостью реализации полномочий, данных субъектам Федерации в соответствии с федеральным законодательством об общих принципах организации местного самоуправления.

Согласно законопроекту, глава муниципального образования в Саратовской области будет избираться из состава представительного органа МО, а не напрямую. Глава МО будет исполнять полномочия председателя выборного органа и не сможет одновременно являться главой местной администрации. Таким образом, механизм формирования органов местного самоуправления решено оставить без изменений. Проект внесен в думу 12 сентября, срок окончания экспертиз по нему — 22 сентября. Отметим, заседание комитета по государственному строительству запланировано на 18 сентября, ближайшее заседание областной думы, на котором, по всей видимости, должен быть одобрен законопроект, — на 24 сентября.

В начале сентября во время совместного заседания совета представительных органов муниципальных образований и рабочей группы по приведению законодательства Саратовской области в соответствие с Федеральным законом министр по делам территориальных образований региона Людмила Жуковская отметила, что по проекту закона о порядке избрания глав муниципальных образований Саратовской области определены четкие позиции. «Глава будет избираться из депутатов муниципальных образований. Других предложений не поступало», — сказала госпожа Жуковская.

Депутат Саратовской областной думы, член КПРФ Сергей Афанасьев вчера пояснил „Ъ“, что по вопросам выборов глав муниципальных образований работала комиссия во главе с председателем облдумы Владимиром Капкаевым, вице-губернатором Денисом Фадеевым и главами крупных городов региона. «Сейчас еще рано говорить об окончательном варианте, на заседании комитета в четверг будут обсуждаться и ныне действующий вариант, и возможность прямых выборов. Большинство пока склоняется к нынешнему варианту, по крайней мере, для города Саратова, Энгельса, Балашова — тех населенных пунктов, где не менее 100 тысяч жителей», — сказал депутат.

Первый заместитель главы администрации Татищевского района Наиля Бакеева полагает, что нынешний способ является оптимальным и опирается на выбор граждан, которые воспользовались правом волеизъявления во время выборов депутатов МО. Депутат городского собрания Балашова Юрий Пятрин также считает, что выборы из состава депутатов МО являются наиболее демократичными и правильными. «Прямые выборы сделали бы избранного главу неуязвимым для критики», — считает господин Пятрин.

Его коллега, депутат собрания Балаковского района Александр Косов с ним не согласен. «Выборы в России не являются выборами по сути своей. У нас все, в кавычках, делается «по просьбам трудящихся», — говорит господин Косов и не прогнозирует никаких улучшений.

Политолог Александр Пантелеев считает происходящее укреплением бюрократической командно-административной системы. «Если глава будет избираться из числа депутатов, подавляющее большинство которых — представители «Единой России», получится «двуглавая змея»: и глава администрации, и глава района будут из числа членов одной партии. Зачем тогда нужна реформа, непонятно», — считает господин Пантелеев. Кроме того, он отметил, что законодательной работы на уровне МО почти нет, как нет и самодостаточных муниципалитетов, которые не находятся на дотациях. «Получается, происходит очередная административная перестановка, создающая иллюзию того, что система трансформируется и все происходит демократично», — подытожил политолог.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей