АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Минстрой РФ. Новая Стратегия развития ипотечного кредитования до 2020 года внесена на рассмотрение Правительства РФ

15.09.2014
Минстрой России 15 сентября внес на рассмотрение Правительства Российской Федерации новую Стратегию развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2020 года. 

Проект распоряжения Правительства Российской Федерации «Об утверждении Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2020 года» определяет целевые показатели развития ипотечного рынка страны на ближайшие 5 лет. В соответствии со Стратегией количество выдаваемых ипотечных жилищных кредитов должно увеличиться и в 2017 году составить 921 тыс. в год, а в 2020 – достигнуть 1,09 млн. кредитов в год.

Для сравнения в 2013 году в России было выдано 825 тыс. ипотечных кредитов на покупку жилья, а за первое полугодие 2014 года количество выданных кредитов увеличилось в 1,3 раза по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Доля сделок с ипотекой на рынке жилья также, согласно с целевыми показателями Стратегии, должна вырасти с 25% в 2013 году, до 27% в 2017 году и составить 30% в 2020 году.

Количество кредитов на покупку жилья планируется увеличить в том числе за счет развития рынка специальных ипотечных кредитов для социально приоритетных категорий населения. Число ипотечных жилищных кредитов, выдаваемых в рамках спецпрограмм, должно составить в 2020 году 110 тыс. Эта работа возложена на АИЖК, как государственный институт развития в сфере ипотечного кредитования. Кроме того, в стратегические цели деятельности Агентства новой Стратегией включено создание финансовых механизмов обеспечения жилищного строительства объектами инженерно-технической инфраструктуры, а также формирование финансовых механизмов развития рынка арендного жилья.

В результате реализации Стратегии должны появится новые сегменты кредитования жилищного строительства, в том числе строительства жилья для найма и строительства жилья кооперативами и другими жилищными некоммерческими объединениями граждан. 

Источник: Официальный сайт Министерства строительства и ЖКХ РФ


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи