АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Республика Дагестан. Дагестанский парламент отменяет всенародные выборы в муниципалитетах

12.09.2014
Народным собранием Республики Дагестан в первом чтении принят законопроект, отменяющий всенародные выборы в муниципалитетах республики.

Новый законопроект определяет порядок формирования представительных органов муниципальных районов Республики Дагестан, а также порядок избрания глав муниципальных образований. Представительный орган муниципального района должен состоять из глав поселений, входящих в данный район, и из депутатов представительных органов указанных поселений.

Представляя законопроект, министр юстиции республики Дагестан Арсен Гасанов отметил, что Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» предусматривает два способа выбора глав муниципальных районов: всенародным тайным голосованием и представительным органом. Другой закон РФ от 26 мая 2014 года № 136-ФЗ позволяет субъекту федерации определить порядок формирования органов местного самоуправления, чем и решил воспользоваться комитет по местному самоуправлению дагестанского парламента.

За принятие закона в первом чтении проголосовали 73 депутата, против — два депутата фракции КПРФ. По мнению депутата Магомеда Магомедова, это шаг назад от демократии. «Надо было по этому законопроекту провести всенародный референдум, как и тогда, когда дагестанский парламент лишал возможность народ избирать главу республики всенародным голосованием», — отметил депутат.

Присутствовавший на сессии глава Дагестана Рамазан Абдулатипов высказался за принятие этого закона, сославшись на то, что необходимо контролировать выборный процесс в муниципалитетах, так как там к власти приходят непрофессионалы. При этом он отметил, что в течение многих лет у жителей столицы республики Махачкалы была возможность выбирать мэра всенародно, однако никто этим правом не пользовался — люди просто не ходили на выборы.

Напомним, 26 августа депутаты горсобрания Махачкалы приняли решение внести изменения в устав города, в соответствии с которыми глава города будет избираться представительным органом, то есть депутатами городского собрания.

Ряд экспертов высказали свои мнения по поводу принятия последнего законопроекта. Так, учредитель дагестанского еженедельника «Миллат» Магомед Бисавалиев считает, что принимаемый механизм выборов наиболее оптимальный вариант для Дагестана в сегодняшних реалиях. «Конечно, я всегда за всенародные выборы, поскольку это наиболее приближенный к настоящей демократии принцип формирования органов власти. Но в реалиях Дагестана часто всенародные выборы превращаются в фарс, когда финансовые и тухумно-клановые группировки навязывают населению свое мнение и могут прибегать к фальсификации. Мы неоднократно становились свидетелями таких нарушений.

В то же время в ряде муниципалитетов глава избирался представительным органом, то есть депутаты выбирали главу МО из своего числа. Это тоже неправильно, потому что зачастую муниципальный представительный орган становится карманным для главы, который через депутатов лоббирует любые вопросы. Наиболее оптимальный вариант — нынешняя система, поскольку в выборе главы района или города участвуют депутаты и главы сельских поселений, входящих в этот муниципалитет. То есть те люди, которые максимально приближены к народу. Надеюсь, в будущем, когда мы избавимся полностью от кланов, мы вернемся к всенародным выборам», — отметил Бисавалиев.

Политолог Ханжан Курбанов уверен, что этот законопроект не нарушает принципы демократии и дает свободу населению для участия в формировании власти. «Дело в том, что способ избрания глав муниципальных образований практиковался уже в некоторых МО последние десятилетия. Для Дагестана — это не является чем-то экстраординарным. Думаю, эта форма в Дагестане приемлема, по крайней мере, опыт всенародных выборов показывает, что дагестанцы не умеют пока пользоваться возможностями и прерогативами прямых выборов, превращая этот политический процесс в откровенную „свалку“.

Новейшая история показала, что выборы в районах и городах подводят дагестанские регионы к очередной ненужной эскалации напряженности, создают в джамаатах нервозность и толкают к конфликтам, которые лишний раз в условиях сложных дагестанских реалий усиливают в республике негативные общественно-политические процессы. Политическая культура дагестанцев практически не сформирована в цивилизованном, общеевропейском русле. Она представляет собой „натуральную“ форму, при которой политические силы преимущественно ставят меркантильные, узкокорпоративные цели и не заботятся об общественном благе. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на большинство дагестанских муниципальных образований и клановую систему формирования команды. Поэтому говорить о нарушении демократических принципов тут не приходится. Демократические принципы, права и свободы нужно обеспечивать дагестанскому обществу. Произойдет ли это при всенародных выборах — большой вопрос», — считает Курбанов.

Источник: ИА REGNUM

Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи