АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Ямало-Ненецкий АО. Окружные и муниципальные депутаты обсудили вопросы организации местного самоуправления

12.09.2014
Координационный совет представительных органов государственной власти и местного самоуправления Ямало-Ненецкого автономного округа в режиме видеоконференции обсудил проект регионального закона «О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Ямало-Ненецком автономном округе». 
Разработка этого законопроекта является следствием внесения существенных изменений в Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» в части расширения компетенций органов госвласти субъектов Российской Федерации по регулированию вопросов организации местного самоуправления на своих территориях. 
Открывший заседание Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи отметил, что ямальцы приняли активное участие в обсуждении проекта реформы системы местного самоуправления страны и среди главных итогов совместной работы – возможность выбора варианта организации местной власти. «На Ямале сформирована достаточно оптимальная система местного самоуправления. В то же время есть и проблемы, прежде всего – это нехватка кадров в муниципалитетах и скудная казна. В своем Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин высказался за развитие сильной, независимой и финансово-состоятельной власти на местах, поэтому я призываю вас к активной и конструктивной работе», – обратился к участникам заседания Сергей Харючи. 
О тонкостях регионального законопроекта рассказал председатель Комитета Законодательного Собрания автономного округа по государственному устройству и местному самоуправлению Марат Абдрахманов, который отметил, что законопроект будет рассмотрен в первом чтении на сентябрьском заседании окружного парламента и у муниципалитетов есть еще время внести свои предложения в этот законопроект или принять поправки в Уставы муниципальных образований. 
По словам Марата Абдрахманова, законопроект не предусматривает кардинальных изменений, поскольку сложившаяся в автономном округе модель местного самоуправления доказала свою состоятельность. 
«Мы использовали практически все формы организации муниципального управления, за исключением формирования районных дум из числа депутатов представительных органов поселений. Также сегодня нет предпосылок для создания городских округов с внутригородским делением, поскольку наши города компактны. В то же время такая возможность не исключена. Ямал успешно использует две схемы организации муниципального управления. Это схема выборного главы муниципалитета, возглавляющего местную администрацию, и система городских управляющих, которая должна быть введена практически во всех городских округах и двух муниципальных районах. Работа глав администрации по контракту показала себя как эффективно работающая модель разделения полномочий. Именно у городских управляющих наблюдается тенденция профессионализации. Важным моментом является право субъектов перераспределять государственные муниципальные полномочия. В законопроекте учтены предложения Шурышкарского района по перечню исполнения вопросов местного значения сельских поселений. Принятие окружного законопроекта будет способствовать полноценному и эффективному осуществлению местного самоуправления на территории автономного округа», – отметил Марат Абдрахманов. 
В заключение заседания ямальский спикер ознакомил коллег из муниципалитетов автономного округа с планами работы Законодательного Собрания автономного округа на осеннюю сессию и призвал их активнее включаться в процесс законотворчества. «Сегодня местное самоуправление провозглашено публичной властью, это власть самая близкая к людям, и эту власть вы представляете. Изменения, принятые в законодательстве наделили вас, как людей представляющих власть, определенными правами, но надо понимать, что в большей степени они наделили ответственностью перед населением конкретной территории, которую вы представляете. Прежде всего, необходимо помнить о том, что вы являетесь субъектами права законодательной инициативы. К сожалению, мы не можем сегодня говорить об активности в этом вопросе со стороны представительных органов местного самоуправления. Ведь через законодательные инициативы можно решить многие вопросы, в том числе финансового обеспечения муниципальных образований доходными источниками. Мы ждем инициативы от вас, уважаемые коллеги, готовы их рассматривать и поддерживать», – сказал Сергей Харючи.

Источник: Официальный сайт администрации Надымского района

Возврат к списку новостей