АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

"Коммерсант". Сити-менеджер Омску не нужен

"Коммерсант". Сити-менеджер Омску не нужен 29.08.2014
Депутаты омского городского совета решили поддержать муниципалитет в его желании сохранить выборы мэра и отказаться от введения института сити-менеджера. За изменение системы местного самоуправления активно выступали лишь справороссы, считающие, что во главе города должен стоять «профессионал, а не политик». Чтобы успеть донести свою позицию до региональных властей, городские парламентарии назначили на 10 сентября экстренное заседание горсовета.

Вчера рабочая группа омского городского совета (ГС) провела заседание — второе после принятия майских поправок в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (МСУ), обязавший субъекты федерации самостоятельно определить в течение полугода механизм формирования власти в городах и объем их полномочий. «Мы должны определиться с рекомендациями горсовету и рабочей группе при региональном правительстве», — пояснил суть встречи председатель рабочей группы, единоросс Василий Мамонтов. По его словам, рабочая группа при администрации Омска рекомендует сохранить прямые выборы мэра и считает нецелесообразным преобразование Омска в городской округ с внутригородским делением и образование новых муниципальных образований — внутригородских районов. Единоросс призвал депутатов поддержать муниципалитет.

Первыми согласились коммунисты. «Двадцать лет, в течение которых мэры у нас были ставленниками губернатора, велась постоянная грызня, что отрицательно сказывалось на жителях города», — напомнил руководитель фракции КПРФ в ГС Леонид Михайленко.

За введение института сити-менеджера выступили лишь двое депутатов. «При данной системе хозяйством в городе занимается профессионал, а не политик, поэтому он может пойти на непопулярные меры. Сити-менеджера проще освободить от должности, чем мэра. При этом персона сити-менеджера избирается комиссией, в которую входят представители мэрии, горсовета и региональной власти, что приведет к более плодотворному сотрудничеству», — привел аргументы в своем письме к членам рабочей группы не присутствовавший на заседании руководитель фракции «Справедливая Россия» в ГС Игорь Антропенко. «Я считаю, что вариант сити-менеджера приемлем. Но гораздо важнее добиться от региональных властей сохранения за нами права самостоятельно определять численность депутатов в ГС и соотношение парламентариев, выбираемых по партийным спискам и одномандатным округам», — добавил единоросс Юрий Федотов.

В итоге члены рабочей группы большинством голосов постановили рекомендовать депутатам ГС и областному правительству оставить систему МСУ неизменной, а городским парламентариям предоставить право самостоятельно определять численность и состав омского парламента. Было принято решение экстренно собрать депутатов ГС на пленарное заседание 10 сентября, чтобы направить рекомендации региональным властям. «24 сентября наши предложения будут уже никому не интересны», — заключил Василий Мамонтов.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей