АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

"Коммерсант". Избирательный отход

19.08.2014
В Ульяновске на публичные слушания вынесен проект нового устава города, в котором прописан окончательный отказ от прямых выборов мэра города, отмененных в 2010 году, но в 2013-м возвращенных ульяновцам. Правда, фактически эта норма так и не начала действовать, а с принятием нового устава уже и не начнет. Региональные отделения КПРФ и «Яблока» намерены выступить против таких изменений, однако признают, что ни на что повлиять не смогут, поскольку принципиально вопрос уже решен на уровне регионального заксобрания.

В среду в Ульяновске состоятся публичные слушания по новому уставу областного центра. Главное в проекте нового устава — фактическая отмена прямых выборов мэра города, оговоренных действующим уставом, и введение формы управления, при которой высшим должностным лицом становится глава города, избираемый из состава депутатов гордумы, а управление осуществляется главой администрации областного центра (сити-менеджером).

Напомним, в Ульяновске это будет уже вторая отмена прямых выборов главы города. Первый раз они были отменены голосами единороссов в июле 2010 года, и после отставки мэра Александра Пинкова в декабре 2011 года эти изменения вступили в силу. Однако когда в федеральном центре заговорили о необходимости возврата к выборности мэров, по инициативе единороссов гордума в апреле 2013 года снова внесла изменения в устав, возвращающие пост мэра города и его всенародное избрание. Выборы должны были состояться в 2015 году. Но в мае 2014 года федеральным законом № 136 были внесены изменения в законодательство о МСУ, которыми устанавливались фактически три возможные формы избрания глав муниципальных образований (прямые выборы мэра, «система сити-менеджера» с прямыми выборами главы представительного органа или выборами главы из состава депутатов), закон также предполагал возможность деления крупных городов на районные муниципальные образования со своими представительными органами, которые делегировали бы своих депутатов на вышестоящий уровень — в городскую думу. Право выбора формы управления было предоставлено законодательным органам региональной власти. И в конце июня этого года заксобрание региона внесло изменения в региональное законодательство, согласно которым глава Ульяновска должен избираться из состава гордумы. Против была только фракция КПРФ.

Зампред комитета по МСУ Григорий Каленов («Единая Россия») пояснил, что столь срочное принятие устава города связано с необходимостью его приведения в соответствие с измененным региональным законодательством.

«Все было сделано очень тихо и очень закрыто, чтобы никто не знал о слушаниях. Более того, для слушаний выбрали маленький зал мэрии на 80 мест, и можно предположить, что, как и раньше, к моменту начала регистрации все места в зале будут заполнены чиновниками и работниками бюджетных учреждений», — отмечает депутат заксобрания (КПРФ) Алексей Куринный. Тем не менее региональные отделения «Яблока» и КПРФ намерены направить на публичные слушания своих представителей, чтобы выразить протест против отмены выборов мэра Ульяновска. «Наша позиция неизменна: прямые выборы мэра надо сохранить», — сказал лидер реготделения «Яблока» Николай Кислица. «Наших представителей придет много, но боюсь, что опять будет скандал, когда их не пустят, сославшись на нехватку мест в зале», — сказал Алексей Куринный, заметив, что все равно протест бесполезен, «поскольку региональный закон уже принят и мнение граждан никакой роли тут не играет». В то же время он отметил, что, по информации из его источников, на самом деле «готовится и деление Ульяновска на муниципальные районы с маленькими районными думками и собранной из их представителей гордумой». «По моим данным, сейчас просчитываются размеры округов, затем, осенью, проведут публичные слушания и внесут изменения в устав города, и не исключено, что уже к первому января гордума сама распустится», — подчеркнул депутат.

Господин Каленов эту информацию не подтвердил, заметив, что он «по поводу деления пока не в курсе, но к осени, наверное, будет более понятно». Впрочем, председатель комитета по МСУ и госстроительству регионального заксобрания Василий Гвоздев подтвердил „Ъ“, что «в конце августа-начале сентября состоятся публичные слушания по делению города на четыре района со своими думами, результаты рассмотрит гордума, а на основании этого Законодательное собрание внесет изменения в региональный закон, после чего будут внесены изменения в уже новый устав города».

Председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин (Москва) считает, что происходящее в Ульяновске — «это удар по местному самоуправлению», но «это общероссийская тенденция централизации власти».

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей