АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Государственная Дума. Глава Югорска озвучил в Москве советы по местному самоуправлению

17.07.2014
В том числе предложено закрепить транспортный налог за местными бюджетами.

Глава Югорска Раис Салахов принял участие в работе Совета по местному самоуправлению при председателе Госдумы РФ. Речь шла о перераспределении полномочий между органами власти разных уровней и законодательных мерах по увеличению налоговых доходов муниципальных бюджетов. 

Как подчеркнула зампредседателя комитета ГД по бюджету и налогам Надежда Максимова, доходы на местах должны как минимум обеспечивать полномочия властей МО.

Глава Югорска Раис Салахов внес ряд системных предложений, которые позволят уйти большинству муниципалитетов от субсидий, дотаций и субвенций. Это будет стимулировать их к созданию новых и развитию существующих предприятий.

В числе прочего он предложил законодательно закрепить за муниципалитетами долю НДФЛ в размере 50%, разрешить устанавливать местные налоги, как это было до начала 2000-х годов, такие как сбор на благоустройство территорий, на содержание участковой службы полиции. Не помешают муниципалитетам и местные сборы за право размещения объектов торговли, которые пойдут на благоустройство территорий, за выдачу лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых (песок, глина)

Как сообщили "Уралинформбюро" в городском управлении информполитики, был затронут вопрос перераспределения налоговых доходов между бюджетными уровнями в пользу местных. Отдельно Р.Салахов остановился на транспортном налоге: "Я приведу такой пример: несколько лет тому назад в Югре транспортный налог передали муниципальным бюджетам, сбор которого составлял порядка 60% по округу. Мы довели его сбор до 95-98%. С этого года у нас его забрали обратно, думаю, что ситуация может повториться и через 2-3 года его сбор вновь может составить 60-65%". Он подчеркнул, что средств в местных бюджетах на дороги катастрофически не хватает. Субсидий, выделяемых на содержание дорог, и акцизов с ГСМ не хватает даже на действующие участки - муниципалитеты вынуждены ремонтировать дороги за счет банковских кредитов.

Для выполнения полномочий по вопросам местного значения муниципалитетам необходимо повышать собственные доходы, убежден Р.Салахов. "Но, к сожалению, чем больше зарабатывает муниципальное образование, тем меньше остается средств, - говорит он. – Когда государству не хватало средств на армию, полицию, пенсии – это было понятно. Но вот уже много лет федеральный бюджет выполняется с профицитом, то есть часть средств откладывается в "кубышку" (фонд национального благосостояния, стабилизационный фонд), в золотовалютные резервы. А муниципалитеты, на 90% дотационные, не могут найти средств на первоочередные мероприятия, улучшающие качество жизни жителей городов и поселков".

Источник: ИА "УралИнформБюро"


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи