АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Приморский край. В Приморье выбирают модель МСУ

10.07.2014
Сейчас на территории региона действует четыре модели местного самоуправления.
10 июля состоялось очередное заседание рабочей группы по реформе МСУ. На этот раз речь шла о действующих системах избрания глав сельских поселений края.
По словам директора департамента внутренней политики Приморского края Георгия Полищука, в регионе сейчас выделяется четыре модели.
«В Приморье 22 муниципальных района, на территории которых располагаются 25 городских поселений и 112 сельских поселений. Структуру органов МСУ в них составляют: глава муниципального образования, представительный орган и местная администрация. Выбор главы происходит либо прямым голосованием, либо представительным органом из своего же состава. Представительный же орган избирается только в рамках муниципальных выборов», - отметил Георгий Полищук.
Директор департамента в ходе своего доклада заявил, что самая распростаненная модель МСУ – это когда избранный на прямых выборах глава поселения возглавляет и местную администрацию, и муниципальный комитет.
«Таких сельских поселений у нас 62. В 48 поселениях глава избирается на выборах, а председатель муниципального комитета – депутатами из своего состава. В Лукьяновском сельском поселении - своя модель: глава избирается из состава депутатов и возглавляет и муниципальный комитет, и администрацию. Четвертая модель – в Хвалынском поселении. Там на выборах избирают главу, который возглавляет комитет, а администрацией руководит человек, назначенный по контракту», - пояснил Георгий Полищук.
Выслушав директора департамента, собравшиеся высказали свое мнение по каждой модели местного самоуправления, учли их плюсы и минусы. На основе этих докладов и обсуждений членам рабочей группы предстоит выбрать оптимальную модель.
Напомним, 26 мая Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий регионам право выбора механизма формирования органов власти в городах, а так же объем их полномочий. На то, чтобы решить, какая именно модель МСУ приемлема, глава государства дал регионам полгода. 6 июня Владимир Миклушевский подписал распоряжение о создании рабочей группы по реформе МСУ. В нее вошли 27 человек: главы МО различных уровней, депутаты ЗС ПК, представители аппарата ЗС ПК, представители Министерства юстиции по краю. Возглавил группу вице-губернатор Александр Ролик.

Источник: http://primorsky.ru/


Возврат к списку новостей