АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Забайкальский край. Закон о сельских старостах разработают в Забайкалье

03.07.2014
В Забайкалье депутаты комитета по местному самоуправлению приняли решение о создании рабочей группы для разработки законопроекта по развитию института сельских старост

«Для нашего региона вопрос особенно актуален, поскольку более половины поселений края состоят из нескольких сел. Таким образом, существует проблема управления населенных пунктов, которые не являются административными центрами», - сообщили в пресс-службе Заксобрания Забайкальского края.

Основная форма работы в таких селах на сегодня - это территориальное общественное самоуправление. В 2010 году был проведен консультативный совет для глав районов, где им разъяснили суть общественного самоуправления, а также предложили методические рекомендации и типовые документы для создания ТОСов. Тогда в крае их было зарегистрировано чуть больше 20, из них 16 - в Чите. На сегодняшний день в крае 86 ТОСов.

Для дальнейшего развития и поощрения этой формы самоуправления проводится конкурс, на который прислали свои заявки 17 участников. Однако в конечном итоге территориальное самоуправление не решает главной проблемы сел без администраций - определения человека, который находился бы в постоянной связи с администрацией поселения и обладал бы властными полномочиями для решения местных вопросов.

По результатам обсуждения вопроса депутаты комитета пришли к решению о необходимости разработки законопроекта, который бы ввел на территории Забайкальского края такую форму организации общественного самоуправления как институт старост.

Источник: http://zabinfo.ru/


Возврат к списку новостей