АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Пермский край. Пермские общественники: подготовка к реформе местного самоуправления идёт "в атмосфере закрытости и неопределенности"

03.07.2014
Члены рабочей группы по разработке Устава Перми призвали губернатора, мэра, депутатов Заксобрания и гордумы к максимальной открытости во время подготовки реформы органов местного самоуправления. В обращении говорится, что подготовка идет «в атмосфере закрытости и неопределенности».
Беспокойство общественников вызвано важностью принимаемых законов: «Трудно переоценить важность для пермяков таких вопросов, как возвращать или не возвращать прямые выборы Главы Перми, делить миллионный город на семь самостоятельных муниципалитетов с семью главами или не делить?»
Игорь Аверкиев, Владимир Ковин, Светлана Маковецкая, Виктор Мохов и Константин Сулимов сделали ряд предложений городским и краевым депутатам (законодательство о муниципальной реформе предстоит принять Заксобранию Пермского края). Краевому парламенту предложено создать временный консультативный комитет из широкого круга экспертов, политических и общественных деятелей, собрать предложения от муниципальных властей и провести в территоирях опросы населения, а все законопроекты о муниципальной реформе провести через процедуру публичных слушаний. Городской думе предлагается выявить предпочтения пермяков, в том числе о способе избрания органов власти, принять собственные рекомендации в адрес Заксобрания.
Обращение направлено Виктору Басаргину, Игорю Сапко, Законодательному Собранию Пермского края и Пермской городской думе. Полный текст опубликован на сайте Пермской гражданской палаты.
Напомним, в соответствии с последними поправками в 131-ФЗ, в городах может появиться двухуровневая система управления. Решение должно быть принято региональным Заксобранием. Предусмотрены различные варианты избрания органов власти – в том числе, с выборным или назначаемым мэром, с введением сити-менеджера или отказом от него, формированием районных дум. Губернатор на июньской «пленарке» Заксобрания, отвечая на вопросы депутатов, отказался делиться мнением о варианте, по которому лучше пойти в Пермском крае при реформе МСУ: «Мы сегодня, совместно с Заксобранием, должны начать подготовку документа, в ближайшие два месяца отработать, в августе принять. Крайняя точка – сентябрь. Полгода всего отпущено на процесс, лучше, чтобы мы «зашли» в августе».

Источник: «Эхо Перми»


Возврат к списку новостей