АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

"Коммерсант". Уральский федеральный округ поделился из-за реформы

03.07.2014
Полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских подвел предварительные итоги внедрения реформы местного самоуправления (МСУ) в УрФО. На совещании с главами законодательных собраний выяснилось, что половина регионов считают ее нецелесообразной. А Челябинская область стала единственной, где реформа уже активно проводится.

Открывая заседание, Игорь Холманских отметил, что цель реформы МСУ — максимальное приближение муниципальной власти к избирателям, оптимизация структуры органов местного самоуправления, развитие обратной связи между органами МСУ и обществом. Напомним, 26 мая президент Владимир Путин утвердил поправки к закону об МСУ, согласно которым крупные города могут быть разделены на городские округа с внутригородскими районами с созданием в каждом собственных дум. «Россия — большая страна. Отличия есть не только между регионами, но и внутри субъектов, поэтому субъекты могут сами выбрать оптимальный вариант»,— отметил полпред. Он подчеркнул, что недопустимо использовать реформу для решения личных конфликтов между руководителями. В качестве положительного примера господин Холманских привел Челябинскую область. «Бориса Дубровского (врио губернатора.— „Ъ”) уже пригласили съездить с лекциями по стране, чтобы поделиться опытом, как мирно это сделать»,— отметил полпред.

Напомним, 10 июня заксобрание Челябинской области приняло проект регионального закона о реформе. «Анализ эффективности МСУ в регионе показал, что произошло отдаление городской власти от населения. Работа над реформой была начата сразу после принятия закона в первом чтении»,— рассказал полпреду первый заместитель председателя заксобрания Челябинской области Юрий Карликанов. По его словам, в составе Челябинска образуются семь внутригородских муниципальных образований, выборы в думы которых пройдут 14 сентября. Предполагается избрать 170 депутатов, которые затем изберут городскую думу (ее состав увеличится с 37 до 49 депутатов).

Другие регионы УрФО не стали торопиться, но пообещали рассмотреть и принять изменения в установленные законом сроки (шесть месяцев со дня принятия законопроекта). При этом ХМАО, ЯНАО и Курганская область признали реформирование МСУ нецелесообразным. «У нас городские округа не имеют районного деления в связи с немногочисленной численностью поселений, введение нового типа муниципального образования создавало бы трудности в управлении»,— пояснил председатель заксобрания ЯНАО Сергей Харючи. Аналогичного мнения придерживаются в ХМАО. «Относительно подходов по формированию МСУ, основная дискуссия развернулась по вопросу избрания глав муниципального образования и формированию представительных органов МСУ. Пока однозначного решения не принято»,— добавил вице-спикер думы ХМАО Сергей Дягтерев. Курганская область мотивировала дефицитом бюджета отказ от создания городского округа с внутригородским делением. «Это в три раза увеличило бы количество депутатов в Кургане, что приведет за собой увеличение расходов на их формирование и содержание и рассматривается как неэффективное расходование»,— пояснил председатель Курганской облдумы Владимир Хабаров.

По мнению политолога Александра Белоусова, ХМАО, ЯНАО и Курганская область не поддержали положения реформы по объективным причинам. «У Тюменской области существуют причины, чтобы поддерживать реформу МСУ: врио губернатора Владимиру Якушеву нужно показать, что он в тренде политических изменений и поддерживает инициативы федерального центра. Борису Дубровскому реформа нужна, так как депутаты гордумы Челябинска избирались еще при прежнем губернаторе Михаиле Юревиче, поэтому непонятно, как они поведут себя в будущем. Потенциальное поле для конфликтов имеется»,— добавил политолог.

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей