АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Государственная Дума. Валерий Гартунг не увидел пользы от реформы местного самоуправления

26.06.2014
Лидер южноуралького отделения партии «Справедливая Россия», депутат Госдумы Валерий Гартунг раскритиковал реформу местного самоуправления (МСУ), одобренную челябинцами на публичных слушаниях и принятую депутатами городской думы. Свою позицию справедливоросс обозначил на пресс-конференции в среду, 25 июня, чем вызвал волну споров с представителями оппозиционных партий.

По мнению Гартунга новые районные депутаты, которых будут выбирать уже в сентябре, не имеют никаких полномочий с юридической точки зрения, а значит, введение подобного института власти абсолютно бесполезно. «Сначала мы выберем депутатов, а потом уже дадим им полномочия – может быть, логичнее было сделать наоборот? – возмутился справедливоросс. – У этих депутатов даже не будет собственного бюджета. Как они будут принимать решения, не имея средств на их реализацию? Я бы избирателей не стал обманывать».

Гартунг отметил, что реформа МСУ предполагает не приближение власти к людям, а подмену понятия «народовластие». «Сделаем прямые выборы мэров, губернаторов, депутатов взамен муниципальных фильтров и тогда выборы станут демократическими», - добавил справедливоросс.

О финансовом пробеле в реформе МСУ упомянул и лидер регионального отделения КПРФ Константин Нациевский. «Реформа местного самоуправленмя не подготовлена законодательно, а именно, со стороны финансирования. Каким образом депутаты будут решать финансовые вопросы, если бюджет у них появится лишь с нового года? Получается, они получать реальную возможность влиять на какие-либо вопросы лишь с 1 января 2015 года, до этого момента в финансовом отношении от них ничего не будет зависеть, а все-таки финансовый момент – важнейший в депутатской деятельности», - заключил Нациевский, отметив при этом, что в целом изменения в избирательном законодательстве были необходимы.

Абсолютно противоположного мнения придерживается лидер регионального отделения ЛДПР в Заксобрании Челябинской области Андрей Ткаченко. На его взгляд, реформа МСУ, напротив, позволит представителям оппозиции «пробиться» в депутаты гордумы и таким образом влиять на городскую политику. «Раньше, чтобы пройти в гордуму, нужны были огромные деньги. Вы посмотрите, там всегда «мешки с деньгами» сидели, - отметил «сокол Жириновского». - С помощью реформы местного самоуправления депутаты действительно станут ближе к народу – проще убедить 500 человек, чем 5 тысяч. Похожая реформа, кстати, существовала при социализме. Раньше люди как раз обращались к районным депутатам, которые решали проблемы на местах».

«На самом деле, ресурсов у районов будет предостаточно, - апеллировал к Гартунгу депутат ЗСО, единоросс Семен Мительман. – И власть действительно приблизится к народу: на каждого депутата, грубо говоря, придется по два многоквартирных дома, - всех людей можно ногами обойти. Что касается полномочий – тут не нужно прессу обманывать – у депутатов будет 13 несгораемых полномочий, которые можно увеличить до 40 с небольшим, но эти решения уже будут принимать местные советы депутатов».

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», с критикой реформы также выступило местное отделение непарламентской партии «РПР-ПАРНАС», которое просило признать результаты публичных слушаний по введению реформы недействительными. Однако депутаты гордумы не согласились с доводами оппозиционеров.

Источник: http://uralpress.ru/


Возврат к списку новостей