АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

СГЗИКС. Мэры и главы северных городов серьезно взялись за бродячих животных

17.06.2014
Мэры и главы северных городов серьезно взялись за бродячих животных.
Вопросы регулирования прав органов местного самоуправления в сфере отлова и содержания безнадзорных животных обсуждались сегодня, 17 июня, на XXXIV съезде Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.
Проблему общую для большинства российских городов озвучил вице-президент союза, глава Мурманска Алексей Веллер. По его словам, в среднем на территории города отлавливается по 170 животных в месяц, общее количество на территории округа гораздо выше, их популяция достигает до 5000 тысяч голов. При этом большинство бездомных собак и кошек заражены различными болезнями.
За последнее время участились случаи нападения собак на людей, иногда со смертельным исходом.
"Люди возмущается, куда смотрит власть, они же опасны, могут покусать, а вдруг бешеные, но как только начинается отлов – возмущение становится противоположным: как можно так обращаться с животными, а вдруг это увидят дети", - рассказал А. Веллер.
По словам докладчика, обращение с безнадзорными животными не имеют четких правовых основ в законодательстве. В Госдуме есть проект закона об ответственном обращении с животными, но с того времени, как он был внесен на рассмотрение прошло почти четыре года, и есть сомнения, что он будет принят. На территории Мурманской области принят правовой акт, в котором впервые было введено понятие стирилизации животных, как оин из основных методов регулирования численности безнадзорных животных, но эффекта это не принесло.
"Степень опасности не меняется, собака, хоть и стерилизованная, тоже хочет кушать и еще имеет букет болезней, - говорит мурманчанин. - Альтернативным методом может быть метод умервщления. Но для этого нужно вносить изменение в законодательство в части расширения прав органов местного самоуправления, но при условии соблюдения основных принципов гуманности.
Содержание отловленных животных также выходит бюджетам муниципалитетов в копеечку. Например, Мурманск тратит на эти цели до 15 миллионов рублей. Сегодня животные содержатся в приемниках до шести месяцев. По мнению А. Веллера, срок содержания нужно сократить до одного месяца, а то и еще меньше.
Сегодня в Госдуме находится на рассмотрении два закона, касающихся сокращения сроков приобретения права собственности на безнадзорных животных, а также в части закрепления прав органов МСУ по осуществлению мероприятий по отлову и содержанию бездомных животных.
Ухтинский мэр Игорь Михель, который выступил в качестве содокладчика, заявил, что готов подписаться под каждым словом Алексея Веллера, так как проблема бездомных собак есть и в Коми. При этом корень проблемы лежит в людях, которых еще самих надо воспитывать.
В мае депутаты Госсовета РК приняли закон о наделении органов МСУ полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных. Это, по словам И. Михеля, некий шаг в направлении возможности юридического решения проблемы.
Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор высказался более категорично по этому вопросу. Он рассказал, что его мэрство в Воркуте как раз началось со случая, когда собака сняла скальп с девятилетней девочки, а другая — откусила половые органы шестилетнему мальчику. Собаки объединялись стаями по 30-40 особей и нападали на прохожих.
"Мы были вынуждены принимать жесткие меры. Я купил ружья с дротиками, и мы убрали в Воркуте 5000 собак, потом перестали считать. Сначала я объявил по 25 рублей за хвост, но люди ушлые, рубили хвосты на пять частей, - заявил И. Шпектор. - Если есть деньги, берите и держите собак. А если нет денег, почему мэр должен держать ее в течение месяца? Собака не зарегистрирована, без ошейника – она должна быть уничтожена. Я не говорю о загаженных городах, о детских песочниках. Мы же не можем держать волка или медведя в городе, так и с безнадзорными собаками".
Он заявил, что поддерживает предложения участников съезда, но считает, что нужно ужесточить требования, в том числе и в отношении тех владельцев, которые не смотрят за своими питомцами. "Сначала горожане называли меня жестоким, но потом, когда город остался без собак, людям это понравилось. А у Шумейко (нынешний мэр Воркуты - ред) прошлой осенью собаки погрызли человека, и его отправили в больницу", - заявил И.Шпектор.

Источник: http://www.komiinform.ru/


Возврат к списку новостей