АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Магадан. Глава города Андрей Попов принял участие в XXXI собрании АСДГ и конференции руководителей муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока

16.06.2014
Собрание АСДГ посвятили итогам годовой деятельности, а также изменениям в Уставе организации. Основной же темой обсуждения на конференции глав стала современная ситуация в местном самоуправлении России в свете изменений в 131 Федеральном Законе. Отмена прямой выборности мэров, деление муниципалитетов на внутригородские зоны с собственным аппаратом администрации и собранием депутатов – таковы основные законодательные нововведения. 

«На конференции мы делились мнениями о новом Законе, не все согласны с новой моделью, но Закон принят, надо выполнять, - озвучил свое мнение Андрей Анатольевич. – Хотя в Иркутске, например, губернатор решил оставить все без изменений, сохранив и выборность мэров, и целостность города. Закон допускает такую вариативность. 

Да, новый Закон вызывает сейчас немало споров. Но ведь и 10 лет назад, когда о 131 Законе только заговорили, у него было много противников, уверенных в том, что ничего хорошего не выйдет и муниципальные районы, получив «вольную», просто не выживут. Но ведь сегодня районы живут и развиваются. Да, во многом за счет бизнеса. Но ведь научились той самостоятельности, которой так боялись… Думаю, что и в новом формате работать научимся и много плюсов еще увидим».

Справка: Ассоциация сибирских и дальневосточных городов - организация межмуниципального сотрудничества городов Сибири и Дальнего Востока, образованная в 1986 году. Ее цель - содействие социально-экономическому развитию муниципалитетов, организации местного самоуправления и межмуниципальному сотрудничеству.

Источник: Официальный сайт Думы Магадана


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи