АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Чита. ЖКХ–новое качество

16.06.2014
Так назывался Всероссийский форум , состоявшийся в Челябинске. Мне довелось принять в нем участие, хочу поделиться с вами, уважаемые читатели, теми впечатлениями, которые могут быть вам интересны.
Мне понравился откровенный разговор, в котором приняли участие руководители ТСЖ, управляющих компаний, предприятий , рядовые граждане, слово давали практически всем. Знаковым моментом стал приезд Дмитрия Медведева. 
Как подчеркивалось на форуме, среди всех обращений в правительство 50 -60% составляют обращения по вопросам ЖКХ. Проблемы в стране общие: высокий уровень износа инфраструктуры, запредельные потери ресурсов, низкое качество услуг. Но в этом –и потенциал развития отрасли, ее готовность к инновациям. Для этого в целях привлечения частных инвестиций в жилищно –коммунальное хозяйство практически завершена работа по подготовке новой законодательной базы, которая, с одной стороны, усилит защиту потребителей, с другой- обеспечит гарантии возврата частных инвестиций. 
Кстати, можно порадоваться за Читу: у нас разработаны инвестиционные программы по развитию инфраструктуры: теплоснабжения, водоснабжения, мы, депутаты, постоянно спрашиваем с тех, кто ответственен за их выполнение . И то, что Чита в течение уже нескольких лет зимует без потрясений и ЧП, - один из главных результатов выполнения этих программ. 
На форуме мы обсуждали , в частности, и такую проблему: штрафы, которые выплачивают управляющие компании – а это 40 тысяч рублей и более –уходят в бюджет. Но ведь это деньги жильцов! Поэтому мы поставили перед правительством страны вопрос : штрафы, предъявляемые к управляющим компаниям, не должны уходить на сторону, на эти средства компании обязаны что –то сделать в ремонте вверенных им домов и благоустройстве придомовых территорий. 
Не было среди участников форума тех, кто бы ни признал: необходимо стабилизировать рост тарифов в ЖКХ. Не просто на уровне инфляции, а относительно регулярности их изменений. Например, если решили, что тариф повышается раз в три года, так и надо всем этого тарифа придерживаться! И потребители услуг три года могут пребывать в уверенности, что безобразных резких взлетов не будет, и производители ресурсов будут знать: вот, ребята, ваша планка, которую переступать нельзя. 
Присутствовавшие на форуме министры пытались уйти от проблемы аварийного жилья: мол, в 2012 году подведена черта под федеральной программой. Но участники форума рекомендовали правительству разработать комплекс мер по переселению граждан из ветхого, аварийного жилья, признанного аварийным и после 1 января 2012 года. В рекомендациях говорилось и о расширении возможностей собственников по строительству нового многоквартирного дома на земельном участке под сносимым аварийным жильем.
Правительству участники форума рекомендовали проработать комплекс мер, направленных на совершенствование организации региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов. Предусмотрев, в частности, механизмы привлечения кредитов и формы государственной поддержки собственников, привлекающих такие кредиты для ремонта МКД. Также рекомендовано предусмотреть формы государственной поддержки собственников, организовавших проведение капитального ремонта, обеспечивающего повышенный класс энергоэффективности. 
Речь шла о том, что будут строиться дома с квартирами по договорам социального и некоммерческого найма .И если нет у вас возможностей купить жилье, как, например, у среднестатистических врачей, учителей, то, пожалуйста, живите в квартире, которая будет сдаваться по найму. 
Обсуждая проблему субсидирования, все участники форума сошлись в одном: очень сложно получить субсидию на квартплату, слишком много бумаг надо собрать. Поэтому мы рекомендовали упростить эту процедуру. Доработать механизмы социальной поддержки граждан , предусмотрев при этом сокращение перечня необходимых для получения субсидии документов, дифференциацию размера субсидии в зависимости от реальной стоимости коммунальных услуг. Неполучение людьми субсидии бьет по всем: и гражданин становится должником, и управляющая компания не получает нужные средства. 
И еще очень интересный момент: будет вводиться лицензирование управляющих компаний. Ведь известно, что много недобросовестных компаний, не выполняющих свои обязательства перед собственниками жилья, нечистоплотных на руку. И люди, оставшиеся один на один с такими монстрами, ничего не могут сделать. Поэтому и будет вводиться институт лицензирования. То есть, компания должна иметь порядочных, квалифицированных специалистов, профессиональную бухгалтерию и так далее. Что очень интересно, гражданам предоставили «вето» на отзыв управляющей компании. И если чиновник считает, что компания работает плохо, отбирает у нее лицензию, последнее слово все равно остается за собственниками жилья. Если они считают , что управляющая компания работает нормально, они будут обладать правом запрета на это решение чиновников.
Речь шла и об универсальных счетчиках потребления ресурсов: не надо будет ставить несколько приборов учета , начинают уже внедряться счетчики, которые ориентированы сразу на потребление всех ресурсов: тепла, электроэнергии, газа, воды, и мало того, что такой прибор все считывает, он еще и в интернет направляет данные, в любой момент вы можете их узнать. Надеюсь, эти счетчики будут скоро и в нашем городе. 
Кстати, Дмитрий Медведев сам обратил внимание на плату за так называемые общедомовые нужды - ОДН. Как известно, это –головная боль и для жильцов, и для управляющих компаний. Так вот, Медведев сказал о том, что необходимо исключить плату за коммунальные ресурсы, направляемые на общедомовые нужды из состава платежей граждан за коммунальные услуги, включив с согласия собственников жилья соответствующие затраты в платежи за содержание общего имущества многоквартирного дома .
Среди рекомендаций форума - упрощение порядка проведения собраний собственников жилья, в том числе, предусмотрев возможность голосования в электронном виде, а также повышение ответственности недобросовестных потребителей для защиты прав добросовестных собственников жилья. Для того, чтобы каждый собственник жилья мог знать о своих правах, обладал всеми необходимыми знаниями, рекомендовано в каждом регионе создать «Школу грамотного потребителя».

Источник: Пресс-служба Городской Думы Читы

Возврат к списку новостей