АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ
И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ

Калининград. Капитальный ремонт дома – забота собственников

06.06.2014
  С 2015 года капитальный ремонт многоквартирных домов в Калининградской области будет проводиться в соответствии с региональным законом «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области».
В губернаторскую программу капитального ремонта войдут все многоквартирные дома, расположенные в нашей области, кроме тех, которые признаны аварийными. Программа начнет реализовываться с 2015 года и будет действовать в течение 30 лет.
«Отремонтировать все дома, которые в этом нуждаются, только за счет бюджетных средств невозможно, - прокомментировал заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Юрий Кондратьев. - Программы, как по капремонту, так и по переселению из аварийного жилья не в силах охватить все существующие потребности. Главная цель регионального закона о капремонте – привести жилищный фонд в достойное состояние с помощью привлечения средств собственников и государственного софинансирования».
Закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» устанавливает ежемесячные взносы для собственников жилья. По решению Калининградской областной думы жители нашего региона будут платить ежемесячные взносы на капремонт в размере 5,9 рубля с квадратного метра что ниже федерального норматива, который составляет 6,6 рубля за квадратный метр.
В течение 6 месяцев после официального опубликования региональной программы капитального ремонта, над которой сейчас работают в Правительстве области, собственники жилья должны будут принять решение о способе накопления средств на капремонт. Таких способов два – посредством передачи средств в управление региональному оператору и посредством отчислений на специальный счет многоквартирного дома. Владельцем такого счета выступает или ТСЖ (только для одного дома), или жилищный кооператив, или региональный оператор (в случае, когда собственниками помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета). Если собственники никакого решения не примут, то средства копятся в общем «котле» - на счете регионального оператора – и все собранные деньги идут на ремонт всех домов. В этом году ремонтируются одни дома за счет всех собранных денег, в следующем году – другие дома опять же за счет всех собранных денег.
Обязанность платить взносы за капитальный ремонт наступит у калининградцев только через 8 месяцев после опубликования региональной программы капремонта. 

Источник: Администрация городского округа «Город Калининград»


Возврат к списку новостей




Постоянный адрес статьи