АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Подписка на новости

 
 

Расширенный поиск новостей

Контакты

Пресс-служба АСДГ

Телефон:(383) 223-85-00

E-mail: press@asdg.ru

Руководитель

Малов Кирилл Владимирович

Московская область. Подмосковье запускает местную реформу

05.06.2014
Московская область первой среди субъектов РФ после принятия реформы местного самоуправления (МСУ) перераспределила полномочия между муниципальной и региональной властью. Областное правительство подготовило законопроект о передаче региону ряда полномочий МСУ. Эксперты считают, что право регионов перераспределять полномочия по своему усмотрению может привести к неразберихе.

Подмосковье первое воспользовалось правом перераспределить полномочия согласно поправкам к закону об МСУ (подписан президентом 26 мая). Согласно подготовленному правительством области законопроекту "О перераспределении между органами МСУ и органами госвласти Московской области полномочий по решению вопросов местного значения", региональная власть отбирает у муниципалитетов полномочия по семи направлениям.

Напомним, что Подмосковье одним из первых в стране выполнило положение того же закона о сокращении полномочий сельских поселений до 13 (см. "Ъ" от 30 мая). Они потеряли право утверждать генпланы и правила землепользования, давать разрешения на ввод в эксплуатацию стройобъектов, решать вопросы по бытовым отходам, ритуальным услугам, лесному и водному контролю. Теперь право утверждать генпланы и правила землепользования потеряют городские поселения, округа и муниципальные районы. Готовить генпланы, давать разрешения на строительство и принимать решения о развитии уже застроенных территорий будут областные ведомства — правда, по согласованию с муниципалитетами. "Здесь будет действовать принцип двух ключей",— пояснил вчера спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов на совещании по перераспределению полномочий.

Область также будет распоряжаться землей, собственность на которую не разграничена, проводить аукционы по выделению и аренде участков, переводить землю из одной категории в другую. "Определим собственников земли, найдем владельцев незарегистрированных участков, внесем все земли в кадастр,— пояснил "Ъ" господин Брынцалов.— Сегодня вообще неизвестно, сколько этой земли в области — 13 или 15 тыс. га". Как сообщил источник "Ъ" в правительстве, будет составлен список районов и городов, "где земля используется эффективно", и им оставят полномочия по распоряжению ею.

Также правительство Подмосковья намерено само разрабатывать "схемы тепло- и водоснабжения муниципалитетов", организовывать транспортные услуги населению, определять схемы размещения наружной рекламы, а также утверждать правила благоустройства территорий и содержания зданий. Главам муниципалитетов нужно в течение месяца представить в рабочую группу правительства свои предложения по перераспределению полномочий. В июле закон должен быть принят, чтобы можно было заложить в бюджет Московской области соответствующие изменения. В силу закон должен вступить с 2015 года.

Между тем собеседник "Ъ" в правительстве Подмосковья считает, что "за этот закон придется еще побороться", и неизвестно, "как это отразится на сентябрьской избирательной кампании": "Главы сельских поселений уже говорят о том, что им оставили политические обязанности, за которые они должны отвечать, отобрав все действенные и денежные полномочия, все рычаги влияния. Теперь недовольными могут быть и главы городов и районов".

По мнению члена Европейского клуба экспертов МСУ Ильдара Фасеева, проблемы с избирательной кампанией могут быть, поскольку "главы муниципалитетов Московской области будут демотивированы". Но главная проблема, считает он, в том, что поправки в закон об МСУ дают право регионам перераспределять полномочия как угодно. А эта "неразбериха", уверен эксперт, может "разбалансировать всю вертикаль власти, которая станет неоднородной и управленчески неэффективной".

Источник: "Коммерсант"

Возврат к списку новостей